VadeVi
Recetas con vino: una crema y una salsa golosa

El vino es un buen compañero de veladas y conversaciones, tomado solo o en buena compañía. Pero también es un excelente ingrediente para elaborar varias recetas. Es el caso de esta crema sabaiona, y de una salsa dulce de vino con frutas secas, que reproducimos por si os animáis a probar en casa.

Crema sabaiona

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 yemas de huevo
  • 80 g azúcar
  • 100 ml Oporto o Marsala o Moscatel o Muscat

Elaboración:

  • Bate a mano o con batidora eléctrica las yemas con el azúcar hasta que haya aumentado de volumen y se vuelva de un color amarillo más pálido
  • Añade el vino escogido poco a poco añadiéndolo a chorritos o cucharadas y remover bien.
  • Pon a cocer la mezcla en el baño maría, evita que el agua llegue a hervir, si lo hiciera se podría cortar la crema.
  • Sin dejar de remover con una cuchara de madera o una espátula silicona, se irá espesando, cuando la crema no quede pegada a la espátula y haya aumentado de volumen, retirar del fuego y servir en copas, cuencos o cazoletas. Se sirve tibia o fría.

Esta crema italiana, la podéis acompañar de melindros o carquiñoles. También la podéis usar como crema para rellenar o tapar un pan de pellizco o un pastel. Puesta en un plato, podeis poner encima una bola de helado de vuestro gusto preferido o unas láminas de pan de chocolate o de naranja, teneis mil posibilidades. También queda bien con unas virutas de chocolate o trocitos de fruta confitada. Otra opción es rellenar media copa con crema de chocolate y la otra media con crema sabaiona. Podéis servirla mezclada de frutas rojas o con nata montada o con las dos cosas.

Salsa dulce de vino y frutas secas

Por una paella o cazón de 20 cm diámetro:

  • 50 g mantequilla
  • 120 g frutos secos, de un tipo o mezcla de varias
  • 30 g miel o una cucharada sopera
  • 200 ml vino tinto o blanco

Elaboración:

  • En una sartén poned la mantequilla y fundir a fuego bajo.
  • Una vez derretida la mantequilla, añadid los frutos secos pelados, limpios y picados, picadlos muy finos dejando la salsa espesa; si preferís dejarlos en trocitos pequeños, quedará una salsa diferente de color y de textura. Removed bien y dejar cocer un minuto.
  • Después añadid la miel, mezclar y una vez mezclada y disuelta la miel, añadir el vino, remover bien y dejar cocer todo junto unos 3 minutos.

Esta salsa la podéis usar por sobre un helado de chocolate o uno de turrón, también para acompañar un flan y pudings. Y si sois atrevidos, poned sal y pimienta, queda muy bien para acompañar carnes, de cerdo, pollo y pato, es un gusto que recuerda a la cocina de la antigua Roma, incluso podéis poner pasas y trocitos de dátil.

Nota: Por saber la cantidad de ingredientes que necesitáis es importante en qué paella lo haréis. La mantequilla tiene que cubrir como mínimo la paella, los frutos secos picados tiene que justo cubrir también la paella, por #cada frutos secos obtenéis una salsa diferente y el vino tiene que sobresalir unos 2 cm.

Nou comentari

Comparteix

Icona de pantalla completa