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‘Cava Meeting’ propone un viaje inmersivo a orígenes y futuro del cava

La Denominación de Origen Cava está ultimando los preparativos de un evento que pondrá, durante dos días, a este vino espumoso en el centro de atención. Cava Meeting nace como un gran foro, un «viaje por su excelencia«, dirán desde la organización, que estará guiado por diferentes prescriptores vitivinícolas del panorama actual, entre los cuales, los Máster of Wine Sarah Jane Evans i Pedro Ballesteros, el sumiller Ferran Centelles y el periodista especializado, sumiller y Formador en Cava Ramon Francàs. Todo ello, en el barcelonés Espacio de Transformación Creativa Casa Ríos los días 27 y 28 de noviembre, donde se espera también la asistencia de invitados provenientes del Japón, Reino Unido, Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Italia y Suiza, mercados naturales de este vino espumoso.

Foto: DO Cava

Detalles del programa

Las jornadas organizadas por MAHALA Wine &, y que serán conducidas por Yolanda Ortiz de Arri y Ruth Troyano, se abrirán con una bienvenida del presidente del Consejo Regulador de la DO Cava, Javier Pagés, en la cual expondrá la situación actual y futura de la entidad cavista. Las ponencias y catas las abrirá el Master of Wine Pedro Ballesteros, que adentrará a los asistentes en el mundo de los Cavas de los Elaboradores Integrales y seguirá Josep Roca, sumiller y jefe de sala del restaurante La Bodega de Can Roca, quien presentará un menú ideado para armonizar con el Cava.

El sumiller Jordi Paronella Vidal (del grupo de restaurantes del chef José Andrés) y el también sumiller y periodista de La Vanguardia Ramon Francàs recorrerán los Caves de Paraje Cualificado, los de muy larga guarda y los que se adentran en una dimensión de la llamada «tercera crianza«.

Durante la jornada inaugural también habrá una mesa redonda con medios internacionales en la cual se analizará cuál es el peso y la importancia del Cava en los medios nacionales e internacionales especializados más destacados. Entre los ponentes, la Master of Wine Sarah Jane Evans, copresidenta de Decanter World Wine Awards; la periodista Amaya Cervera, del País Semanal y Spanish Wine Lover; Jamie Goode, columnista del The Sunday Express; Doug Frost, una de las tres personas en el mundo que posee simultáneamente los títulos de Master of Wine y Master Sumiller referente del sector del vino en los Estados Unidos, y el influencer gastronómico embajador de la D.O. Cava Rafael Antonín. A la jornada del lunes día 27, que se cerrará con un show room exclusivo de Cavas de Guarda Superior.

Copas de Cava | DO Cava

Negocio e internacionalización

Las sesiones de martes 28 de noviembre arrancarán con una mesa redonda en la cual se abordará como crear mayor valor en el negocio del Cava. Se debatirá sobre la internacionalización del Cava y de como construir o añadir valor a la marca en ámbito mundial a través de una ponencia moderada por Sarah Jane Evans MW y con la participación de Pedro Ferrer, vicepresidente y CEO del Grupo Freixenet; Meritxell Juvé, CEO y 4.ª generación de Juvé & Camps; Jaume Vial, director comercial de Maestros; Marc Morillas, especialista en diseño y construcción de marca, y Juan Manuel Bellver, director de Lavinia España.

Seguirá una ponencia moderada por el sumiller Ferran Centelles en la cual Carme Ruscalleda, Jordi Paronella, Nieves Barragán y Agustín Trapero disertarán sobre Cava y gastronomía. Y a continuación se dará cabida a una ponencia para abordar los retos y desafíos científicos que afronta el producto, deteniéndose a analizar la viticultura del siglo XXI y los futuros sistemas de conducción y vendimia avanzados ante el reto del cambio climático por parte de Marco Simonit, de Método Simonit & Sirch de poda. También se abordará el papel de las madres y la tirada con tapón de corcho por parte del enólogo, investigador y profesor de la Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, Joan Miquel Canals.

También el martes 28 se dará la opción de conocer «los orígenes del Cava«, repasando la diversidad y características de la zonificación de la DO. Los ponentes serán Pedro Ballesteros MW, Ferran Centelles i Pepe Hidalgo, director técnico de Bodegas Vicente Gandia. Ferran Centelles, acompañado de Julie Dupouy, Quim Limonero y Guilherme Mantovani plantearán como servir un Cava como il flaut; y llegados a mediodía, será el turno de las conclusiones por parte del presidente de la Denominación de Origen. La cita se cerrará con visitas a 25 bodegas elaboradoras.

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