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Josep Pitu Roca, premio ‘Especial Sumiller’ de la Guía Michelin 2024

El sumiller de La Bodega de Can Roca, Josep Pitu Roca, ha recibido el premio Especial Sumiller, el primer galardón que se otorga a esta categoría en el marco de la Gala Michelin. El acto, que corresponde a la edición 2024, se está celebrando este martes 28 de noviembre en el Auditorio del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona, ciudad con el mayor número de estrellas Michelin de España, con un total de 35 para 24 restaurantes diferentes, bajo la conducción del periodista y humorista Andreu Buenafuente.

El sumiller gerundense, que ha recibido el galardón de manos de Quim Vila, de Vila Viniteca, ha agradecido un reconocimiento que le hace «una ilusión enorme» y que ha dedicado a su familia, hermanos y en especial al equipo de sumilleres que «le aguanta y le hace crecer» a diario. También ha tenido palabras para reivindicar la figura de los camareros de vinos, y para dedicarle el premio a Dani Redondo, jefe de cocina del restaurante gerundense que murió este pasado viernes en un accidente de tráfico.

El reconocimiento ha premiado el profesional que «más ha impresionado los inspectores» con su trabajo, poniendo de manifiesto la importancia de los sumilleres y su pericia en los vinos, que ayuda no solo a maridar los platos para mejorar la propuesta gastronómica, sino que, con su conocimiento de la historia de cada producto, mujer otro valor añadido a la vivencia de ir a un restaurante a disfrutar de una experiencia completa.

Josep Pitu Roca

El vino, nueva incorporación a los Michelin

El estreno de la nueva categoría -especial sumiller- responde al objetivo, en palabras de los organizadores, de «destacar el papel del vino y la viticultura» en un país con larga tradición vitivinícola. «El vino es gastronomía«, compartían en una jornada previa a la celebración de la gala. Además, siguiendo con la actualidad vinícola de la fiesta, también ha transcendido que uno de los vinos que acompañará la cena especial de la Gala será un espumoso del Penedès.

Según compartía la marca a través de sus redes sociales, esta noche se servirá Serral del Vell 2017 de Recaredo. Un Corpinnat que se elabora a partir del cupaje de dos variedades de uva tradicionales de los vinos espumosos del Penedès, como son xarel·lo (mayoritaria) y macabeo.

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