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Xavi Roig, mejor maestro de vinos espumosos del mundo

Fue la primera edición del concurso, y ha superado con creces las expectativas, según los organizadores. Este domingo 12 de noviembre se estrenaba en Valencia el certamen Sparkling Wine Master España con el objetivo de descubrir y reconocer los sumilleres que destacan por su conocimiento, pasión, habilidades de comunicación de los vinos espumosos del mundo.

Una nueva propuesta, explican desde Bodegas Hispano-Suizas, impulsores del proyecto, que pretende promocionar esta tipología de vinos, con sus distintos métodos, orígenes y procedencias y que ha contado con la participación de 73 profesionales inscritos, de toda la geografía española, de los cuales ha competido 48.

Xavier Roig, segundo por la izquierda, con el resto de ganadores de la edición |  Foto: Bodegas Hispano Suizas

El ganador de la primera edición, del Penedès

Xavier Roig Castellvi, sumiller y responsable de la tienda de vinos Cal Feru, ha sido el ganador de la edición y se ha proclamado «Mejor Maestro de Vinos Espumosos del Mundo«. «Es un sumiller hábil y discreto», decían de él, desde la organización, la cuarta generación de este establecimiento «de referencia» que abrió puertas en Sant Sadurní d’Anoia en 1934. «Xavier es un apasionado de los paisajes y el territorio efervescente, y tiene la habilidad de saberlo comunicar contagiando su pasión», añaden.

El de Sant Sadurní está muy contento del reconocimiento, y así lo comparte con Vadevi. «Me presenté sin ninguna expectativa, ha sido una sorpresa«. Y explica que ha tenido que superar varias pruebas, desde un examen tipo test, «con preguntas sobre los espumosos de todas partes, franciacortas, proseccos, sekts alemanes…, métodos tradicionales, charmats, ancestrales…», y en una segunda fase, servir una botella mágnum y hacer un maridaje de varios platos con vinos espumosos «con muy poco margen de tiempo», recuerda. Roig da valor a la pericia que le aporta el trabajo en una tienda de vinos. «No es lo mismo que hacer sala, dirá, pero cada día tengo clientes a quienes tengo que explicar y recomendar vinos, y a casa tenemos muchos de espumosos». La oferta vinícola de Cal Feru supera el millar de vinos, de los cuales, unas 400 referencias son burbujas.

Sea como fuere, el sumiller se lleva el reconocimiento, y un premio de 3.000 euros, más un trofeo que incluye una botella mágnum de Tantum Ergo Exclusive y un tastevin personalizado. Además, tendrá plaza como catador a la sesión dedicada a los vinos espumosos del Concurso Mundial de Bruselas, previsto por el mes de julio de 2024 en Cerdeña.

Junto al sumiller de Sant Sadurní también ha hecho podio Manuel Fernández Benítez, sumiller freelance y profesor, que ha quedado en segunda posición y marcha con un cheque de 1.500 euros, el tastevin y una botella de cava Tantum Ergo Vintage; y se ha dado un accésit al leridano Jordi Martínez Llordella y Diego Ortega Guijarro, a los cuales se ha premiado con 500 euros, el tastevi y una botella del Tantum Ergo Rosé y Tantum Ergo Blanco, respectivamente.

Todos los participantes en esta edición del concurso | Foto: Bodegas Hispano-Suizas

La sumiller Cristina Tierno, sumiller y CEO de la Agencia Efecto Directo, y Pablo Osorio, consejero delegado de Bodegas Hispano Suizas, creadores e impulsores de la iniciativa, han hecho una valoración muy positiva -«ha sido un gran éxito», dirán- del estreno del Sparkling Master España by Tantum Ergo y destacan también «el alto nivel profesional de los concursantes». «Este concurso ha venido para quedarse, nos ponemos a trabajar para hacer posible una segunda edición», avanzaba Tierno.

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