VadeVi
Laurent Perrier Cuvée Rosé Brut gana la tercera edición de ‘Barcelona Rosé’

Día de gala para los vinos espumosos rosados. Este jueves 9 de marzo se celebró en el Palau Robert de Barcelona el acto de entrega de los Barcelona Rosé International Bubbles Awards, el concurso que desde hace tres ediciones reconoce las mejores burbujas rosadas del mundo. Competían productos catalanes, españoles, franceses e italianos, principales productores por cierto de esta tipología de vinos; y entre los resultados, seis grandes oros para los mejores de cada categoría, y dos grandes ganadores coronados tras haber obtenido la mejor puntuación del certamen.

El champán Laurent Perrier, ganador de la tercera edición del concurso ‘Barcelona Rosé’ | Foto: John Prefer, Unsplash

Lo mejor del año, un champán Laurent Perrier

El producto que consiguió la mejor puntuación en el concurso después de una cata a ciegas fue Laurent Perrier Cuvée Rosé Brut (AOC Champagne). Desde 1968, Laurent-Perrier ha desarrollado una singularidad que les hace diferentes en la Champaña y que tiene que ver con la maceración, con la cual obtienen la expresión más rica y sutil de la variedad pinot noir. «Este excepcional rosado», dirán expertos catadores, se caracteriza por sus «intensos aromas de frutos rojos frescos, gran intensidad y mucha frescura».

Compartiendo protagonismo en la parte superior del podio, un cava catalán, el rosado que ha obtenido la mejor puntuación de entre los que se elaboran en Cataluña con Denominación de Origen. Oriol Rossell Reserva de la Propiedad Brut Rosé Gran Reserva 2017 es un espumoso que sale al mercado bajo el amparo de la Denominación de Origen Cava. Los expertos hablan como de un producto que representa la máxima expresión de la finura y la elegancia en un cava rosado de larga crianza.

Los Grandes Ors de los BRIBA 2023

Premios especiales:

  • Mejor Vino Espumoso Rosado 2023: Laurent Perrier Cuvée Rosé Brut (AOC Champagne)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado catalán con DO (Premio INCAVI): Oriol Rossell Reserva de la Propietat Brut Rosé Gran Reserva 2017 (DO Cava)

Por categorías:

  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Ancestral: Arché Pagès L’Efervescent 2021 (DO Empordà)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Granvas: Freixenet Italian Rosé (Sin DO)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Tradicional Joven (hasta 15 meses): Roger Goulart Rosé Millesimé 2021 (DO Cava)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Tradicional Reserva (De 15 a 30 meses): Carles Andreu Brut Rosat Barrica Reserva 2020 (DO Cava)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Tradicional Gran Reserva (Más de 30 meses): Oriol Rossell Reserva de la Propietat Brut Rosé Gran Reserva 2017 (DO Cava)
  • Mejor Vino Espumoso Rosado Método Tradicional AOC Champagne: Laurent Perrier Cuvée Rosé Brut (AOC Champagne)

Podéis consultar en este enlace el resto de ganadores, premiados con medalla de oro y plata, de los Barcelona Rosé correspondientes a la edición 2023.

Cava, Clásico y Champán

Los BRIBA iniciaron su camino en 2020 con el objetivo de dar a conocer la excelencia de los vinos espumosos rosados de todo el mundo. Nacía, pues un concurso con voluntad promocional y con la mirada al mundo, puesto que acepta la participación de productos de esta tipología producidos en todo el planeta.

En la primera edición, destacó un cava, el Montesquius 1918 Gran Reserva Sucio Nature; salía ganador, en la segunda edición, Elisenda de Loxarel, un Clàssic Penedès que rinde homenaje a la pubilla de can Loxarel. Y este año, la máxima puntuación del concurso ha estado por un champán, Laurent Perrier Cuvée Rosé Sucio (AOC Champagne), hecho siguiendo el método tradicional desde la región de la Champaña.

El concurso, con récord de inscripciones

Este año, los ‘Barcelona Rosé’ han registrado una cifra récord de participación, con un destacado incremento en categorías como la de los ancestrales, que han duplicado referencias respecto a la edición anterior, o en el número de champanes y vinos espumosos, otras zonas productoras de Francia e Italia. Todos los productos se sometieron a la evaluación de un jurado experto que probó y poner nota a todas las referencias a partir de una cata completamente a ciegas.

Los Barcelona Rosé International Bubble Awards están organizados por el digital Vadevi y cuentan con el apoyo y colaboración del Institut Català de la Vinya i el Vi, INCAVI, Turismo de Barcelona, Euroselecció Riedel, Gráficas VARIAS, Suberis Legatus, Vins i Licors Grau, Pulltex y Nicolas Barcelona. 

Nou comentari

Comparteix

Icona de pantalla completa