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Las burbujas ideales para brindar estas fiestas

Elegir un espumoso para las celebraciones de Navidad siempre genera dilemas entre los catalanes: ¿brut o brut nature? ¿DO Cava o Corpinnat? La realidad, sin embargo, es que cada uno de los espumosos de Cataluña es específico para un momento y, por lo tanto, elegir puede ser más sencillo si se hace con conocimiento de causa. Vadevi presenta un par de espumosos hechos en Cataluña para resolver las dudas sobre los brindis de las fiestas, dependiendo del momento de la celebración.

Juvé&Camps Essential Xarel.lo Brut 2018

Este primer espumoso es el Essential Xarel·lo de la reconocida familia Juvé&Camps, dentro de la DO Cava. Un monovarietal de xarel·lo que en este caso es un brut y, por tanto, podría llegar hasta los 12 gramos de azúcar por litro. Un espumoso visual en el que destacan reflejos dorados. Refrescante, pero a la vez con mucha complejidad, es un espumoso donde encontramos en nariz las notas más refrescantes de frutas y flores blancas. A la vez, sin embargo, la complejidad que aporta el azúcar en boca ayuda a encontrar un equilibrio ideal entre cuerpo y acidez, con ligeras notas de bollería, frutos secos y una burbuja muy bien integrada.

Este es un espumoso elaborado de manera ecológica con viñedos de una media de quince años tanto de la familia Juvé en Espiells, donde utilizan una agricultura regenerativa para mantener la salud de sus viñedos y apostar por la durabilidad del viñedo. En el ámbito de elaboración es un espumoso con una crianza mínima de 24 meses, después de hacer la primera fermentación en depósito de acero inoxidable se hace una segunda fermentación en la botella con mosto concentrado rectificado.

Un espumoso que será ideal para consumir en las comidas de estas fiestas, ya que su complejidad nos dará mucho juego a nivel de maridajes y nos podrá acompañar durante una comida entera donde tenga presencia el marisco o los pescados al horno.

Una botella de Juvé&Camps Essential Xarel.lo Brut 2018 / Cedida
Una botella de Juvé&Camps Essential Xarel.lo Brut 2018 / Cedida

Llopart Integral Brut Nature 2021

El segundo buen acompañante de las fiestas de Navidad es un Corpinnat de la reconocida bodega dels Casots (Subirats), su Integral Brut Nature de 2021. Un espumoso elaborado con el método tradicional y con un coupage de las variedades xarel·lo, parellada y chardonnay. En este caso es un Brut nature que, por tanto, no podrá superar los tres gramos de azúcar residual por litro. Tiene un visual brillante con un color amarillo más pálido y una burbuja muy alegre marcada sobre todo en la entrada en boca. Al mismo tiempo que destaca su ligereza y su elegancia en boca. En la nariz hay un juego aromático muy interesante donde encontramos el equilibrio perfecto entre las frutas tropicales como la piña o el melocotón, hasta frutas como las manzanas verdes.

En el ámbito del cultivo, la bodega realiza una viticultura ecológica en unos viñedos situados en el municipio de Subirats, en una de las zonas más montañosas del Alt Penedès y a una altura media de 350 metros sobre el nivel del mar. Además, tiene forma de pendiente y terrazas. Cabe destacar que este espumoso proviene de uno de los viñedos menos productivos del Penedès.

En cuanto a la elaboración, es de una crianza mínima en botella de 18 meses, con las botellas colocadas en rimas y una humedad y temperatura constante en la oscuridad. Todo este proceso, previo para hacer el degüelle para extraer las lías y poner el tapón de corcho definitivo.

Un espumoso que por su elegancia, frescura y burbuja más alegre será ideal para dar la bienvenida a los invitados en aquellos momentos previos a la celebración y ideal para comenzar las comidas con los aperitivos más ligeros. Es muy versátil y puede ir bien con platos de marisco, ya que su esencia no aparece una elaboración culinaria muy marcada, pero también con sopas o cremas ligeras. Ahora bien, un maridaje muy interesante con este espumoso sería el foie-gras mi-cuit.

Una botella de Llopart Integral Brut Nature 2021 / Cedida
Una botella de Llopart Integral Brut Nature 2021 / Cedida

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