El vino será el gran protagonista del Poble Espanyol durante el fin de semana del 16 al 18 de mayo, cuando se celebrará la primera edición del festival Vinàriament Barcelona. Este evento nace con la voluntad de conectar la cultura vitivinícola con el ocio y la gastronomía de calidad. La propuesta reunirá en el recinto de Montjuïc algunas de las bodegas y productos más destacados de los Premios Vinari, los galardones más reconocidos del sector vinícola catalán. La actividad principal girará en torno a catas guiadas por sommeliers profesionales, que permitirán al público descubrir algunos de los mejores vinos blancos, vermuts y maridajes galardonados.
El evento es fruto de la colaboración del diario Vadevi -del Grupo Món- con Pleisure, entidad que está detrás de citas gastronómicas y culturales como San Miguel Gastro Fest, Mahou Bravas Fest, Fritanga (Tapeo y Rumba), la Feria del Vino de Rubí, el Festival de Títeres de Barcelona o las Noches en Vivo del Poble Espanyol. Entre las experiencias destacadas de este festival, habrá la cata de vermuts premiados, el maridaje de cuatro quesos con vinos seleccionados e incluso una propuesta pionera: catas con música de DJ en directo, con una selección de vinilos pensada para acompañar los matices de los vinos. Precisamente, en esta primera edición del festival, la música en directo también tendrá un peso específico. El cartel de conciertos incluye artistas como Núria Canangla, Black Soul Woman y Maambo, además de sesiones de DJ Marian, DJ Miss Beat y DJ Mussol, que llenarán de ritmo los espacios del festival.
Completarán el evento una oferta gastronómica elaborada por Fran López (Villa Retiro – Xerta Restaurant), cuarta generación de restauradores y estrella Michelin desde el año 2009. Su propuesta, basada en opciones para picar elaboradas con producto de proximidad incluirá, entre otros: calamares a la andaluza con mayonesa de lima, surtidos de croquetas, saquito crujiente de rabo de toro, brioche de steak tartar, pan bao con diferentes rellenos, canelones de pollo de corral con bechamel trufada, tablas de quesos catalanes y hamburguesas para los más carnívoros, y mucho más.

El evento se desarrollará en varios espacios emblemáticos del Poble Espanyol como el Monasterio, el Baluarte y el Jardín Escultórico. Los horarios variarán dependiendo del día. El viernes 16 de mayo, el festival abrirá las puertas a las 18h y cerrará a las 23h. En cuanto al sábado 17, el horario será de todo el día, ya que los visitantes podrán entrar a las 11 de la mañana y salir a las 23h. Finalmente, el domingo 18 la entrada será solo de medio día, porque el evento terminará a las 17h.
Entradas e información de servicio
Las entradas tienen un precio base de 5 euros con acceso general y ya se pueden comprar en el enlace a la página web, pero también hay opciones más completas. En este sentido, los participantes que quieran una experiencia diferente podrán elegir entre diferentes opciones:
- Entrada general: 5€ (acceso al festival)
- Pack Básico: 10€ (acceso + 3 tokens + copa de vidrio Vinàriament Barcelona)
- Pack Premium: 18€ (acceso + 8 tokens + copa de vidrio Vinàriament Barcelona)
- Entrada Cata: 18€ (acceso + 1 cata dirigida)
- Entrada Maridaje: 25€ (acceso + 1 maridaje)
Todos los tipos de entrada dan acceso al Poble Espanyol. Además, cada token equivale a 1 euro y sirve como método de pago para las consumiciones de vino.



