Vuelve Arrels del Vi, y lo hace para celebrar la 16.ª edición de esta feria vitivinícola ampurdanesa que este año llenará de vino San Martí d’Empúries, en la Escala, los días 18 y 19 de mayo. La cita contará con el apoyo de 30 bodegas -29 del territorio y un invitado de
Organizada por Dominico Abernethy y por Tess Oriol y Carlos Krauel de TOCK Projects, esta feria ha valido para los organizadores el Premio Lledoner de Oro por su tarea de promoción vitivinícola en el territorio.
Vinos, quesos y ostras
Arrels del Vi 2024 contará con los siguientes productores empordaneses: AVV Bodeguers, Arché Pagès, Castelló – Murphy, Cooperativa de Espolla, Gerisena, Hugas de Batlle, Marià Pagès, Martí Fabra, Mas Romeu, Pujol Cargol Masarac, Empordàlia, Mas Geli, Mas Llunes, Mas Oller, Pere Guardiola, Terra Remota, Vinyes dels Aspres y Vinyes d’Olivardots. Con ellos, compartirán espacio otras bodegas independientes de la región como Eccocivi, la Gutina, López Schlecht, Rim, Surrealista, Bodegas de Madremanya (Follaraïms), JOC de Jordi Oliver Conti, La Natural, Somni d’istiu, Vins de Taller y Vinyes Tortuga. Completará el listado, la bodega invitada de Côte du Roussillon, Clos Cérianne.
Este año, además, participan las ya tradicionales tapas de Anchoas de l’Escala M. Alcornocal. Y como novedad, el Rincón de Quesos, que contará los siguientes expositores: Artesanos de los Avalls, Quesería Le Bolut, Quesos Valls de Camprodon y Pasturabosc. Además, se podrá disfrutar de la propuesta de degustación de ostras Ostrens, del Aceite de Ventalló, de Van-Van La Roulotte, de Upcycling Bottles, Levid Cosmetics y de Viento de Norte. Para los más pequeños, vuelve

Premios ‘Arrels de Vi’ 2024
A la feria se podrán probar los vinos ganadores de los premios Arrels del Vino 2024, que ya han recibido el reconocimiento al Alfolí de la Sal de l’Escala este lunes 6 de mayo.
BLANCOS
- 1. Vins de Postal – L’Estany2020, Celler Cooperatiu Espolla
- 2. Nívia 2022, Mas Llunes
- 3. Surrealista Blanc 2022, Celler Surrealista
ROSADOS
- 1. Oriol dels Aspres 2023, Vinyes del Aspres
- 2. Cypsela 2023, Mas Llunes
- 3. Rosat de Gerisena 2023, Celler Gerisena
TINTOS
- 1. S’Alou 2019, Vinyes dels Aspres
- 2. Falguera 2017, Celler Hugas de Batlle
- 3. Masia Carreras 2021, Celler Martí Fabra
DULCES
- 1. Somnis de Gerisena, Garnatxa Roja, Celler Gerisena
- 2. Solera 1931, Garnatxa d’Empordà, Celler Cooperatiu d’Espolla
- 3. Bac de les Ginesteres, Vinyes dels Aspres
INSÓLITOS (vinos sin DO Empordà)
- 1. La Fàbrega Negre 2022, Somni d’Istiu
- 2. Ca l’Elsa Negre 2018, Celler Eccocivi
- 3. El Missatger, Carinyena Negre 2022, Celler Pujol Cargol Masarac
DESNUDADOS (vinos sin sulfitos añadidos)
- 1. Tripolar Dolç 2022, Celler Rim
- 2. L’Efervescent Ancestral 2022, Celler Arché Pagès
- 3. Idò 2019, Celler La Gutina
Los Premios de este 2024 fueron escogidos por un panel de sumilleres en una cata a ciegas que dirigió Rafel Sabadí, sumiller del Uain Bar&Store de l’Escala. Entre el jurado, Màrius Jordà i Joan Jordà, del Restaurante Empòrium de Castelló d’Empúries; Clara Antúnez, de la Gastronómica; Toni Gerez, del Castell de Perelada Restaurante; Laura Masramon, Personal Sumiller; Laura Serrano, organizadora y colaboradora de actividades en torno al vino; Ismael Costa, de la Bodega del Pont de Girona; Adrià Castells, del Kosa Bistró de Palafrugell; Agnès Gasull, comunicadora de vinos del Empordà; Jordi Folgado, del Restaurante Origens de L’Escala; Gerard Geli i Pablo Sánchez, del restaurante Vicus de Pals; y Romina Ribera de Glops d’Historia.
