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Los 10 vinos preferidos de Santi Rivas en la BWW (y algunos son catalanes)

Hemos hablado largo y tendido en esta cabecera de la Barcelona Wine Week, del bullicio de actividades que ha llenado la capital catalana durante los primeros días de febrero. Ponencias, charlas, debates y muchos expositores, cerca del millar, dando a conocer sus productos, novedades y nuevas añadas. Ahora que ha cerrado puertas la cuarta edición, es tiempo de valoraciones y balances, así como de compartir todo el contenido recopilado y aprendido.

El comunicador Santiago Rivas ha publicado un artículo donde destaca sus 10 vinos preferidos de la cita. Insiste en el hecho que no ha podido probar todo el que quería, y que otros, que ya conocía, los ha dejado para dar tiempos a las novedades. Aun así, se atreve a nombrar diez productos que le han llamado la atención por algún motivo u otro. Y entre ellos, destacan un vino del Penedès, un tinto del Priorat y un vino de Mallorca. Los repescamos.

Enclòs de Peralba, Els Escorpins

Enclòs de Peralba, el proyecto de los primos Leo y Roc Gramona, sigue sumando añadas «y prestigio«, dirá Rivas en su artículo, «en una escalada de calidad de lo más llamativa», añade. Elige, de esta pareja de jóvenes elaboradores, su vino Els Escorpins, una garnacha tinta del Penedès. «Es una bodega muy joven, que empezó muy bien y que parece no tener techo», continúa el artículo y remata, «es un vino de clase mundial, de las mejores garnachas del país».

Mas Doix 1903 Centenary Grenache 2017

También es garnacha tinta, pero en este caso, nacida y vinificada en el Priorat. Mas Doix 1903 es un vino conocido, dirá el autor, «y de prestigio máximo entre los iniciados», continúa. Aun así, continúa, «no debemos dejar de decirlo: es una de las mejores del país y del mundo, entre el top 5, como mínimo».

Mesquida Mora Gorgallassa

Sin orden de prioridad, la Gorgallassa de Mesquida Mora también se ha colado en la lista del prescriptor. «La isla de Mallorca hace tiempo que da grandes vinos, esto lo sabe cualquiera, pero en los últimos años se suman nuevos proyectos y etiquetas interesantísimas«, señala. Y entre los descubrimientos, esta Gorgallassa, variedad autóctona mallorquina, que «esta añada reconfirma todo aquello bueno que ya tenía el anterior». Un vino que «genera un gran placer» que, al final, «es de lo que se trata», concluirá.

Sumado a estas referencias, también menciona el Tartalo 2021 y Viuda Negra La Taconera 2020 (Rioja), Las Pedreras Los arroyuelos 2021 (Cebreros), Ojo y Coíllo 2020 (Córdoba), Sin Blanca 2018 (Zamora), La Calera del Escaramujo 2021 y Ignios Vijariego Negro (Canarias).

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