Los vinos espumosos tienen la virtud de acompañar con solvencia todo tipo de platos, pero también todo tipo de celebraciones, sobremesas y tertulias. Las burbujas son siempre motivo de joya y alegría y hacen que cualquier momento, el que sea, acontezca especial. Aprovechamos ahora que se acercan momentos de reencuentro familiar para disfrutar de la vida con una copa de espumoso.

  • Espumosos todo terreno aptos para todos los paladares

Son espumosos que por sus características gustan a todo el mundo. Son frescos, con buena acidez, afrutados y su carbónico, aunque presente, es fin y muy bien integrado. Son aquellas burbujas que hacen cosquillas a la lengua o como nos gusta decir a muchos sumilleres, son burbujas que cuchichean al aterrizar a la lengua. Se caracterizan para tener una crianza en botella de más de 18 meses, el que conocíamos de toda la vida como espumoso reserva. Mi recomendación es que tengan alrededor de los 24 meses de crianza. Si brut o brut nature ya es una cuestión de cómo os guste el cava, con un final ligeramente dulce, más amable (pero que no pase de 8 gramos de azúcar por litro) o bien con un final más seco y abrupto.

Rimarts Brut Nature
Reserva
DO Cava
Variedades: Xarel·lo, macabeo y parellada
24 meses de crianza mínima
Cavas Rimarts
PVP aprox.: 12,50 euros
Vilarnau Brut
Reserva Orgánico
DO Cava
50% macabeo,
35% parellada,15% xarel·lo
18 meses de crianza mínima
Cavas Vilarnau
PVP aprox.: 10,90 euros
Cygnus Sador Brut Nature Reserva
DO Cava
40% xarel·lo, 40% macabeo, 10% parellada
24 meses de crianza mínima
Bodega U més U
PVP aprox.: 10,50 euros
Brut Imperial Reserva
Castell de Oro
DO Cava
60% Parellada, 40% Chardonnay
22 meses de crianza mínima
Castell d’Or
PVP aprox.: 9,70 euros
Amaltea Brut
Nature Reserva
Clásico Penedès
Xarel·lo, Macabeo y Parellada
18 meses de crianza mínima
Loxarel
PVP aprox.: 10,85 euros
Balma Brut
Clásico Penedès
50% Xarel·lo, 40% Macabeo, 10% Parellada
20 meses de crianza mínima
Mas Betran
PVP aprox.: 14,50 euros
Freixenet Elyssia Gran Cuvee
DO Cava
Chardonnay, Macabeo, Parellada, Pinot Noir
10 meses de crianza mínima
Freixenet
PVP aprox.: 9,99 euros


  • Espumosos con crianza pero sin exagerar

Son espumosos que al tener un mínimo de 40 meses de crianza, ya empiezan a aparecer unas notas de complejidad producidas por la autólisis (autodestrucción) de las levaduras de la segunda fermentación. Acideces muy bien equilibradas y todavía dominan los aromas afrutados, pero con un carácter de fruta más madura y en algunos casos de mermelada de frutas. También aparecerán con más facilitado las notas anisadas, de hinojo. El carbónico es muy fino aportando sensación cremosa. Son los más gastronómicos de todos. Cómo en el caso anterior, si brut o brut nature, ya es una cuestión personal.

Muscàndia Brut Nature
Gran Reserva
DO Cava
Xarel·lo, Macabeo
50 meses de crianza mínima
Cavas Muscàndia
PVP aprox.: 16,65 euros
Blancher Obrac Brut
DO Cava
Macabeo, Xarel·lo, Pasa Blanca y Parellada
40 meses de crianza mínima
Caves Blancher
PVP aprox.: 12,00 euros
Pere Ventura Gran Vintage
Paraje Cualificado Can Bas
DO Cava
50% Macabeo, 50% Xarel·lo
43 meses de crianza mínima
Pere Ventura
PVP aprox.: 80,90 euros
Júlia Bernet
Barraca dels Coscons – 130
Corpinnat
100% Xarel·lo
60 meses de crianza mínima
Júlia Bernet
PVP aprox.: 24,50 euros
Maria Brut Nature
Gran Reserva
DO Cava
100% Xarel·lo
70 meses de crianza mínima
Maria Rigol Ordi
PVP aprox.: 19,10 euros
Carles Andreu GR Brut Nature
DO Cava
67% Parellada, 29% Chardonnay, 3% Macabeo, 1% Xarel·lo
36 meses de crianza mínima
Carles Andreu
PVP aprox.: 12,90 euros
  • Espumosos de muy larga crianza para disfrutar de la autólisis

Son los más complejos de todos los espumosos. Tienen un mínimo de 60 meses de crianza en botella con sus madres. Dominan las notas terciarias, las de la autólisis profunda y su carácter afrutado es de frutas escalivadas al horno, tipo manzana o piña al horno. Es habitual la presencia de notas anisadas y de especies dulces como la vainilla y la canela. No son para todo el mundo. El carbónico es efímero y deja una textura en boca muy cremosa. Normalmente, presentan muy buenas acideces. Largos y plenos de matices, suelen ser elegantes. En la hora de maridar-los, hay que buscar armonías que no los pongan al límite, puesto que se perderá parte de sus sutilidades.

Llopart Original 1897
Brut Nature
Corpinnat
50% Montònega, 25% Xarel·lo, 25% Macabeo
> 107 meses de crianza
Llopart
PVP aprox.: 56,70 euros
Oriol Rossell
Reserva Propiedad
DO Cava
100% xarel.lo
> 60 meses de crianza
Oriol Rossell
PVP aprox.: 35,75 euros
Josep Coca
Brut Nature
Corpinnat
Xarel·lo, Macabeo
> 65 meses de crianza
Sabaté y Coca
PVP aprox.: 21,90
Blanca Cusiné
DO Cava
Xarel·lo, chardonnay,
pinot noir
> 80 meses de crianza mínima
Parés Baltà
PVP aprox.: 24,50 euros
Jaume Giró Giró
Selecte Gran Reserva
Brut Nature Eco
DO Cava
50% Xarel·lo, 30% Parellada, 20% Chardonnay
> 90 meses de crianza
Cava Giró i Giró
PVP aprox.: 22,50 euros
AT Roca Esparter
Clàssic Penedès
100% Macabeo vino base crianza en tonel 7 meses
> 60 meses de crianza
AT Roca
PVP aprox.: 24,50 euros
  • Espumosos para los más jóvenes de la familia (con edad de beber)

Los acabados de llegar a la mayoría de edad siempre encogen la nariz cuando se los ofrecemos burbujas, sobre todo si son demasiado clásicas. Algunos tienen la visión que son una bebida aburrida y de gente mayor. Si la experiencia previa con burbujas es de algún botellón hecho con productos de baja calidad, entonces tienen el recuerdo del mal momento posterior a la ingesta. Si queremos seducirlos hay que poner algunas burbujas que puedan empatizar con este público. Tienen que ser espumosos muy frescos, de buena acidez, afrutados con el carbónico vive, pero no desagradable y que tengan una apariencia divertida. Los elaborados con método ancestral son siempre una buena opción por los más jóvenes de la mesa.

Nadal Plot Twist Brut
Corpinnat
42% Parellada, 27% Macabeo,
26% Xarel·lo, 5% Malvasia de Sitges
Nadal
PVP aprox.: 15,16 euros
El Efervescente
DO Ampurdán
Garnatxa negra
Arché Pagès
PVP aprox.: 17,85 euros
Ancestral Macabeo
Sin DO
100% Macabeo
Estol Verd
PVP aprox.: 12 euros
Teulera Ancestral
Sin DO
100% Montònega
Heredad Mascorrubí
PVP aprox.: 12,95 euros
Esteve y Gibert
Blanquet Ancestral
Sin DO
Macabeo, albarinyo
Esteve y Gibert
PVP aprox.: 14,70 euros
Enclòs de Peralba Pét-Nat
Sin DO
100% Malvasia de Sitges
Enclòs de Peralba
PVP aprox.: 14,48 euros.
  • Espumosos para disfrutar de manera egoísta

Hay espumosos que por su crianza y su complejidad son capaces de emocionar en cada trago. No gustan a todo el mundo porque no están pensados por su consumo masivo, ni habitual. Son los espumosos que acompañan de manera superlativa las sobremesas, las tertulias o las conversaciones. Sugestionan y nos hacen viajar por los sentidos. Dan tanta satisfacción que casi sabe mal compartirlos, a pesar de que compartiéndolos siempre se disfrutarán mucho más. A pesar de tener un precio alto, no son caros. Son un bálsamo para el alma. Si sois amantes de las burbujas, se tienen que probar al menos una vez en la vida.

Guilera Agosarat Brut Nature
DO Cava
Xarel·lo, macabeo y parellada
> 200 meses de crianza
Cava Guilera
PVP aprox.: 42,55 euros
Recaredo Turó d’en Mota
Corpinnat
100% Xarel.lo
> 180 meses de crianza
Recaredo
PVP aprox.: 134,50 euros
Clos Damiana Brut Nature
DO Cava
20% macabeo, 65% xarel.lo,
15% parellada
> 200 meses de crianza
Cava Mestres
PVP aprox.: 63,75 euros
Gramona Enoteca Brut
Corpinnat
75% Xarel·lo, 25% Macabeo
> 160 meses de crianza Gramona
PVP aprox.: 152 euros
AA10 Brut Nature
DO Cava
100% chardonnay
Vino base fermentado en barrica
> 120 meses de crianza
Alta Alella
PVP aprox.: 120 euros
Raventós i Blanc Mas del Serral
Conca del Riu Anoia
Xarel·lo, Bastard Tinto
> 130 meses de crianza
Pepe Raventós
PVP aprox.: 154 euros

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