Los vinos espumosos tienen la virtud de acompañar con solvencia todo tipo de platos, pero también todo tipo de celebraciones, sobremesas y tertulias. Las burbujas son siempre motivo de joya y alegría y hacen que cualquier momento, el que sea, acontezca especial. Aprovechamos ahora que se acercan momentos de reencuentro familiar para disfrutar de la vida con una copa de espumoso.

- Espumosos todo terreno aptos para todos los paladares
Son espumosos que por sus características gustan a todo el mundo. Son frescos, con buena acidez, afrutados y su carbónico, aunque presente, es fin y muy bien integrado. Son aquellas burbujas que hacen cosquillas a la lengua o como nos gusta decir a muchos sumilleres, son burbujas que cuchichean al aterrizar a la lengua. Se caracterizan para tener una crianza en botella de más de 18 meses, el que conocíamos de toda la vida como espumoso reserva. Mi recomendación es que tengan alrededor de los 24 meses de crianza. Si brut o brut nature ya es una cuestión de cómo os guste el cava, con un final ligeramente dulce, más amable (pero que no pase de 8 gramos de azúcar por litro) o bien con un final más seco y abrupto.
Rimarts Brut Nature Reserva DO Cava Variedades: Xarel·lo, macabeo y parellada 24 meses de crianza mínima Cavas Rimarts PVP aprox.: 12,50 euros | Vilarnau Brut Reserva Orgánico DO Cava 50% macabeo, 35% parellada,15% xarel·lo 18 meses de crianza mínima Cavas Vilarnau PVP aprox.: 10,90 euros | Cygnus Sador Brut Nature Reserva DO Cava 40% xarel·lo, 40% macabeo, 10% parellada 24 meses de crianza mínima Bodega U més U PVP aprox.: 10,50 euros |
Brut Imperial Reserva Castell de Oro DO Cava 60% Parellada, 40% Chardonnay 22 meses de crianza mínima Castell d’Or PVP aprox.: 9,70 euros | Amaltea Brut Nature Reserva Clásico Penedès Xarel·lo, Macabeo y Parellada 18 meses de crianza mínima Loxarel PVP aprox.: 10,85 euros | Balma Brut Clásico Penedès 50% Xarel·lo, 40% Macabeo, 10% Parellada 20 meses de crianza mínima Mas Betran PVP aprox.: 14,50 euros |
Freixenet Elyssia Gran Cuvee DO Cava Chardonnay, Macabeo, Parellada, Pinot Noir 10 meses de crianza mínima Freixenet PVP aprox.: 9,99 euros |

- Espumosos con crianza pero sin exagerar
Son espumosos que al tener un mínimo de 40 meses de crianza, ya empiezan a aparecer unas notas de complejidad producidas por la autólisis (autodestrucción) de las levaduras de la segunda fermentación. Acideces muy bien equilibradas y todavía dominan los aromas afrutados, pero con un carácter de fruta más madura y en algunos casos de mermelada de frutas. También aparecerán con más facilitado las notas anisadas, de hinojo. El carbónico es muy fino aportando sensación cremosa. Son los más gastronómicos de todos. Cómo en el caso anterior, si brut o brut nature, ya es una cuestión personal.
Muscàndia Brut Nature Gran Reserva DO Cava Xarel·lo, Macabeo 50 meses de crianza mínima Cavas Muscàndia PVP aprox.: 16,65 euros | Blancher Obrac Brut DO Cava Macabeo, Xarel·lo, Pasa Blanca y Parellada 40 meses de crianza mínima Caves Blancher PVP aprox.: 12,00 euros | Pere Ventura Gran Vintage Paraje Cualificado Can Bas DO Cava 50% Macabeo, 50% Xarel·lo 43 meses de crianza mínima Pere Ventura PVP aprox.: 80,90 euros |
Júlia Bernet Barraca dels Coscons – 130 Corpinnat 100% Xarel·lo 60 meses de crianza mínima Júlia Bernet PVP aprox.: 24,50 euros | Maria Brut Nature Gran Reserva DO Cava 100% Xarel·lo 70 meses de crianza mínima Maria Rigol Ordi PVP aprox.: 19,10 euros | Carles Andreu GR Brut Nature DO Cava 67% Parellada, 29% Chardonnay, 3% Macabeo, 1% Xarel·lo 36 meses de crianza mínima Carles Andreu PVP aprox.: 12,90 euros |

- Espumosos de muy larga crianza para disfrutar de la autólisis
Son los más complejos de todos los espumosos. Tienen un mínimo de 60 meses de crianza en botella con sus madres. Dominan las notas terciarias, las de la autólisis profunda y su carácter afrutado es de frutas escalivadas al horno, tipo manzana o piña al horno. Es habitual la presencia de notas anisadas y de especies dulces como la vainilla y la canela. No son para todo el mundo. El carbónico es efímero y deja una textura en boca muy cremosa. Normalmente, presentan muy buenas acideces. Largos y plenos de matices, suelen ser elegantes. En la hora de maridar-los, hay que buscar armonías que no los pongan al límite, puesto que se perderá parte de sus sutilidades.
Llopart Original 1897 Brut Nature Corpinnat 50% Montònega, 25% Xarel·lo, 25% Macabeo > 107 meses de crianza Llopart PVP aprox.: 56,70 euros | Oriol Rossell Reserva Propiedad DO Cava 100% xarel.lo > 60 meses de crianza Oriol Rossell PVP aprox.: 35,75 euros | Josep Coca Brut Nature Corpinnat Xarel·lo, Macabeo > 65 meses de crianza Sabaté y Coca PVP aprox.: 21,90 |
Blanca Cusiné DO Cava Xarel·lo, chardonnay, pinot noir > 80 meses de crianza mínima Parés Baltà PVP aprox.: 24,50 euros | Jaume Giró Giró Selecte Gran Reserva Brut Nature Eco DO Cava 50% Xarel·lo, 30% Parellada, 20% Chardonnay > 90 meses de crianza Cava Giró i Giró PVP aprox.: 22,50 euros | AT Roca Esparter Clàssic Penedès 100% Macabeo vino base crianza en tonel 7 meses > 60 meses de crianza AT Roca PVP aprox.: 24,50 euros |

- Espumosos para los más jóvenes de la familia (con edad de beber)
Los acabados de llegar a la mayoría de edad siempre encogen la nariz cuando se los ofrecemos burbujas, sobre todo si son demasiado clásicas. Algunos tienen la visión que son una bebida aburrida y de gente mayor. Si la experiencia previa con burbujas es de algún botellón hecho con productos de baja calidad, entonces tienen el recuerdo del mal momento posterior a la ingesta. Si queremos seducirlos hay que poner algunas burbujas que puedan empatizar con este público. Tienen que ser espumosos muy frescos, de buena acidez, afrutados con el carbónico vive, pero no desagradable y que tengan una apariencia divertida. Los elaborados con método ancestral son siempre una buena opción por los más jóvenes de la mesa.
Nadal Plot Twist Brut Corpinnat 42% Parellada, 27% Macabeo, 26% Xarel·lo, 5% Malvasia de Sitges Nadal PVP aprox.: 15,16 euros | El Efervescente DO Ampurdán Garnatxa negra Arché Pagès PVP aprox.: 17,85 euros | Ancestral Macabeo Sin DO 100% Macabeo Estol Verd PVP aprox.: 12 euros |
Teulera Ancestral Sin DO 100% Montònega Heredad Mascorrubí PVP aprox.: 12,95 euros | Esteve y Gibert Blanquet Ancestral Sin DO Macabeo, albarinyo Esteve y Gibert PVP aprox.: 14,70 euros | Enclòs de Peralba Pét-Nat Sin DO 100% Malvasia de Sitges Enclòs de Peralba PVP aprox.: 14,48 euros. |

- Espumosos para disfrutar de manera egoísta
Hay espumosos que por su crianza y su complejidad son capaces de emocionar en cada trago. No gustan a todo el mundo porque no están pensados por su consumo masivo, ni habitual. Son los espumosos que acompañan de manera superlativa las sobremesas, las tertulias o las conversaciones. Sugestionan y nos hacen viajar por los sentidos. Dan tanta satisfacción que casi sabe mal compartirlos, a pesar de que compartiéndolos siempre se disfrutarán mucho más. A pesar de tener un precio alto, no son caros. Son un bálsamo para el alma. Si sois amantes de las burbujas, se tienen que probar al menos una vez en la vida.
Guilera Agosarat Brut Nature DO Cava Xarel·lo, macabeo y parellada > 200 meses de crianza Cava Guilera PVP aprox.: 42,55 euros | Recaredo Turó d’en Mota Corpinnat 100% Xarel.lo > 180 meses de crianza Recaredo PVP aprox.: 134,50 euros | Clos Damiana Brut Nature DO Cava 20% macabeo, 65% xarel.lo, 15% parellada > 200 meses de crianza Cava Mestres PVP aprox.: 63,75 euros |
Gramona Enoteca Brut Corpinnat 75% Xarel·lo, 25% Macabeo > 160 meses de crianza Gramona PVP aprox.: 152 euros | AA10 Brut Nature DO Cava 100% chardonnay Vino base fermentado en barrica > 120 meses de crianza Alta Alella PVP aprox.: 120 euros | Raventós i Blanc Mas del Serral Conca del Riu Anoia Xarel·lo, Bastard Tinto > 130 meses de crianza Pepe Raventós PVP aprox.: 154 euros |