Se acerca la verbena, la noche más mágica del año, y con ella, todo un mundo de oportunidades que nos brindarán durante los días largos y llenos de energía que nos regala el verano. Sin prisa, pero nunca con excesiva calma, afrontamos una semana de preparativos, donde también será necesario pensar menús y hacer la compra de los ingredientes necesarios para una experiencia gastronómica llena. Compartimos algunas ideas que convencerán a vuestros invitados: los cócteles.
«Bienvenidos a la sección de cócteles de Castell d’Or»
Castell d’Or, heredera de las primeras entidades cooperativistas fundadas entre finales del siglo XIX y primeros del XX, agrupa en la actualidad a 16 bodegas cooperativas de varios municipios del país y representa a más de 2.200 familias campesinas de Cataluña. Ponen al mercado una amplia gama de vinos tranquilos y espumosos que abraza multitud de estilos, variedades y tipologías. Incluso, dando un paso más allá, su versatilidad les convierte en un buen ingrediente para incorporar en recetas de coctelería.
«Bienvenidos a la sección de cócteles con cava o con nuestros exclusivos espumosos sin alcohol, un espacio reservado para la creatividad, la elegancia y la experimentación sin límites«, invitan a través de su página web. Y es que «el cava y nuestros
Lo confirma Jordi Amell, CEO de Castell d’Or, quien recomienda tener la mente abierta a ciertas combinaciones. «Hemos detectado este interés en varios países del mundo y parece que es una tendencia global, explica a Vadevi, que atrae especialmente al consumidor más joven». Y esto es una buena noticia porque la coctelería podría ser la puerta de entrada a un segmento de población que tradicionalmente se ha ido resistiendo al consumo de vinos y cavas.
De hecho, aplaude Amell, «la gente joven investiga otras maneras de consumir» y ven esto como una oportunidad para el sector de los vinos y espumosos. «La coctelería puede ser esencial para el futuro del cava, sobre todo porque es una combinación perfecta». De aquí que recomiende «atreverse con nuevas propuestas«, consejo que no solo dirige a un lado de la cadena de consumo, sino también al mismo productor. «Tenemos que ser dinámicos para garantizar recorrido y futuro al sector del vino», concluye el CEO de Castell d’Or, empresa que, por cierto, acaba de recibir el Premio a Empresa Sostenible 2024 de Tarragona.

Recetas para guardar y consultar
Reproducimos a continuación algunas recetas «únicas y refrescantes» que acontecerán una buena propuesta para compartir y celebrar esta Verbena, pero también en cualquier otra ocasión.
Margarita de Cava
Ingredientes:
- 45 ml de tequila
- 30 ml de licor de naranja (Cointreau o Triple Seco)
- 30 ml de zumo de lima recién exprimido
- Sal para poner en el vaso (opcional)
- Hielo
Este cóctel con cava aporta una nueva dimensión al clásico Margarita, incorporando el cava a la receta. Esta combinación produce un cóctel con toques efervescentes y un final cítrico con el zumo de limón.
Preparación:
- Moja el borde de un vaso con una rodaja de limón y luego sumérgelo en sal para crear un borde salada
- Llena la coctelera con hielo
- Agrega el tequila, el licor de naranja y el zumo de limón en la coctelera
- Agita vigorosamente durante unos 15-20 segundos para enfriar y mezclar bien los ingredientes
- Llena el vaso de Margarita con hielo fresco
- Cuela la mezcla de la coctelera sobre el hielo en el vaso
- Opcionalmente, decora con una rodaja de limón.

Mojito de cava
Ingredientes:
- 15 ml de ron blanco
- 15 ml de limón cortado en trozos pequeños
- 6 hojas de menta
- 5 ml de azúcar aprox.
- Cubitos
- 90 ml de Cava Brut Cabaret
Mojito de Cava es una variación fascinante de un clásico de verano que aporta una dimensión efervescente y festiva a esta bebida refrescante. La fusión del aroma fresco de la menta, la tangibilidad del limón y la efervescencia de el Cava Sucio Cabaré crea una experiencia de cata única.
Preparación:
- En una copa, tritura las hojas de menta y el limón con el azúcar para liberar los sabores
- Agregar los cubitos de hielo y el ron a la copa
- Remueve bien todos los ingredientes
- Completa con Cava Brut Cabaret
- Decora con una hoja de menta y una rodaja de limón
- Sirve inmediatamente

Cóctel Bellini sin alcohol
Ingredientes:
Con la adaptación sin alcohol del Bellini, utilizando lo Sparkling Castell d’Or Alcohol Free, te invitamos a disfrutar de una experiencia sofisticada y refrescante. Una opción perfecta para los amantes de las bebidas sin alcohol que no quieren renunciar a la sofisticación y la joya de un Bellini.
Preparación:
- 90 ml de zumo de melocotón (o néctar de melocotón)
- 60 ml de zumo de lima natural
- 120 ml de Sparkling Castell d’Or 0%
- Hielo
Sirve el cóctel inmediatamente y disfruta de una experiencia sofisticada y refrescante.

