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Un nuevo libro recoge historia y muestra presente y futuro de la DO Alella

Era muy necesario y, finalmente, el equipo de la revista Papers de vi lo ha hecho realidad. La DO Alella ya tiene el libro que esta zona vinícola merece. Un libro que lo explica casi todo y que permite conocer la realidad de este territorio en profundidad.

Portada del libro ‘DO Alella, La fortaleza de una historia vinícola de pasado, presente y futuro’

Escrito por periodistas vinícolas

Un libro escrito por periodistas vinícolas que hace años que pisan el terreno y conocen los actores, los protagonistas, los agentes reales de todo aquello que pasa. Un libro que también cuenta con aportaciones de los mejores especialistas en varios ámbitos, como la cocinera Carme Ruscalleda, el sumiller Ferran Centelles y el naturalista Martí Boada, para poner tan solo unos ejemplos. 

La obra, coeditada por el Consejo Regulador de la DO Alella, Vibop ediciones y Papers de vi, se estructura alrededor de un hilo cronológico que recoge la historia de este territorio desde el neolítico hasta hoy, mostrando el patrimonio más destacado, pasando por la época romana de la Laietania y Lauro (Maresme y Vallès), los castillos y los grandes edificios construidos por congregaciones religiosas de la edad mediana, las majestuosas masías de los siglos XVII y XVIII y las casas de señor del siglo XIX, a menudo proyectadas por arquitectos modernistas, igual que la bodega Alella Vinícola. 

La primera presentación se ha hecho recientemente en el centro cultural Carme de Badalona | Foto: cedida

Se trata de un libro bonito, visual (tiene más de 200 fotografías originales) y pensado para llevarlo encima, para cargarlo mientras se recorre un territorio que vale la pena conocer y donde se destaca la pasa blanca como variedad de uva estrella, pero que tiene muchos más atractivos, como unos vinos magníficos y unas bodegas preciosas: paisaje, arquitectura, natura, cultura, patrimonio arqueológico, gastronomía y un largo etcétera.

La Asociación Cultural Revista Alella edita Papers de vi desde el 2008, una revista que habla de vino y gastronomía, pero también de cultura, de paisaje, de historia…, alrededor del mundo del vino. Esta tarea llevada a cabo durante más de quince años ha permitido a su equipo adquirir un nivel de profundidad en el conocimiento de la realidad del territorio que no es muy habitual encontrar en los autores de los libros que han retratado los diferentes territorios vinícolas (Alella incluida) en los últimos años.

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