Lo Real Decreto 111/2022 del 8 de febrero determina, entre muchas otras cosas, el potencial de producción vitivinícola de los varios territorios elaboradores de España, así como la normativa básica para regular las autorizaciones de plantación de viña o el detalle de cuáles son, por territorio, las variedades de uva que están autorizadas para plantar y elaborar.

Actualmente, y a partir de la reciente actualización, Cataluña tiene autorización para plantar cepas y producir vinos de 61 variedades de uva diferentes. Variedades que cada denominación de origen puede incorporar en su pliego de condiciones en función de distintos criterios, como puede ser la adaptabilidad, la historia o la tradición, y que después, determinarán, a su vez, el camino que pueden seguir las bodegas y productores de vino que trabajan y ponen vinos en el mercado bajo su amparo.

Uva de un viñedo del Penedès | Foto: DO Penedès

32 de blancas y 29 de negras

Repasando este listado de las 61 autorizadas, se diferencian entre 32 de blancas y 29 de tintas; y como curiosidad, destacar que hay una doceava que el día de hoy no están incluidas en ninguno de los pliegos de condiciones de las DO – y que aparecen destacadas en negrita al listado que podéis consultar a continuación. Cariñena roja y verdiel, las dos incorporaciones más recientes (autorizadas este mes de julio de 2023), están destacadas en cursiva.

Cuando se trata de variedades blancas, nos encontramos con:

  • Airén
  • Albarinyo
  • Carinyena Blanca
  • Chardonnay
  • Chenín blanc (Agudelo, segons el decret)
  • Coromina
  • Forcada
  • Garnatxa blanca
  • Garnatxa roja
  • Gewürztraminer
  • Giró Ros
  • Godello
  • Macabeu
  • Malvasia aromàtica
  • Moscatell d’Alexandria
  • Moscatell de gra menut
  • Parellada (montònega)
  • Pedro Ximenes
  • Picapoll blanc
  • Riesling
  • Sauvignon blanc
  • Selma blanca
  • Subirat Parent (Alarije)
  • Sumoll blanc (Merseguera)
  • Trobat blanc (Alcañón)
  • Verdejo
  • Verdiell o Verdil
  • Vermentino
  • Vinyater
  • Viognier
  • Xarel·lo, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca
  • Xarel·lo rosat

Entre las variedades tintas, constan:

  • Bobal
  • Bronsa
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Carinyena
  • Carinyena roja
  • Garnatxa negra
  • Garnatxa peluda
  • Garnatxa tintorera
  • Gonfaus
  • Malbec
  • Mandó (Garró)
  • Marselan
  • Merlot
  • Monestrell
  • Morastell (Graciano)
  • Moneu
  • Morenillo
  • Petit Verdot
  • Picapoll negre
  • Pinot Noir
  • Pirene
  • Querol
  • Solana
  • Sumoll Negre
  • Sirà
  • Trepat
  • Ull de llebre (Tempranillo)
  • Vidadillo.

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