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10 expertos compiten por ser el Mejor Sumiller de Cataluña 2025

Los mejores sumilleres de Cataluña se disputarán el título definitivo durante la Barcelona Wine Week (BWW). La Associació Catalana de Sommeliers (ACS), entidad que gestiona el concurso, ha recibido una decena de inscripciones de sumilleres que lucharán el próximo 3 de febrero por convertirse en el Mejor Sumiller de Cataluña 2025. Un total de cinco mujeres y cinco hombres serán los participantes de esta nueva edición del concurso que constará de dos fases: por la mañana y por la tarde. La organización ha confirmado que el ganador será coronado durante la cena de la Nit del Sommelier.

En un comunicado, la ACS ha asegurado que los participantes se enfrentarán a dos pruebas. En una primera semifinal, todos los participantes realizarán dos pruebas a partir de las 10.00 horas en una de las salas de la feria del vino barcelonesa. Primero un examen escrito y después uno práctico que consistirá en la cata comentada de tres bebidas, dos vinos y un tercer producto que deberán identificar. En concreto, una de las catas comentadas de los vinos deberá hacerse en un idioma extranjero. En esta fase matinal eliminatoria, el comité técnico seleccionará a los tres mejores concursantes, que serán los que pasarán al final de la tarde.

A partir de las 15.00 horas, se iniciarán las pruebas de la final delante de todos los compañeros y del público asistente. Esta última prueba práctica contará con una prueba sorpresa, prueba de servicio, cata e identificación de productos, corrección de una carta errónea, toma de pedido y maridaje, decantación, estilo. El jurado profesional que evalúa las pruebas estará formado por sumilleres profesionales y antiguos ganadores del concurso. Tal como ha anunciado en un comunicado, con este concurso, la ACS «tiene como objetivo desarrollar y promover el conocimiento de la profesión, el conocimiento de los vinos y productos gastronómicos de todo el mundo, así como reforzar los vínculos, la amistad y la colaboración entre los profesionales del vino».

Imagen del examen para convertirse en el Mejor Sumiller de Cataluña 2024 / Cedida (ACS)
Imagen del examen para convertirse en el Mejor Sumiller de Cataluña 2024 / Cedida (ACS)

La lista de candidatos

Albert Señor ha cursado sus estudios de sumillería en Grame Impuls y la Escuela Joviat de Manresa. Actualmente, es sumiller en el restaurante Quirat del Hotel Intercontinental de Barcelona.

Anna Casabona es sumiller y enóloga por la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; así como Diploma WSET4 y certificada por la Court of Masters Sommeliers de Londres. Sumiller y Wine Educator en Juvé & Camps Prime Brands, con más de veinte años de experiencia al frente del catering y tienda de vinos El Rebost y siete años en la bodega de Capçanes. En el Concurso Mejor Sumiller de Cataluña, Casabona ha sido segunda finalista los años 2024, 2023, 2022, 2019 y tercera finalista en 2018.

Cyril Vermuelen es sumiller por el Hotel Escuela de Ter Duinen de Brujas (Bélgica) y certificado por la Court of Masters Sommeliers de Londres. Desde 2016 forma parte del equipo del Celler de can Roca (Girona) como maître sumiller. En 2022 obtuvo el Premio a la Excelencia Joven Sumiller Vereeniging Vlaamse Sommeliers VZW.

Christian Betoret es sumiller por la Escuela Joviat de Manresa y ha cursado estudios de Dirección en Restauración por la escuela de negocios EADA de Barcelona. Actualmente, es responsable de eventos y sumiller en Mas de la Sala en Sallent. Fue tercer finalista del concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2024.

Chus Brion, es sumiller por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona. Trabaja como asesora de empresas del sector y también es colaboradora habitual en la selección de vinos, aceites y otros productos para los Supermercados Aldi.

Enric Garcia cursó estudios de sumiller en la Escuela de Formación Profesional Joviat de Manresa con experiencia en la sala de diferentes establecimientos. Actualmente, es el sumiller del restaurante Els Casals de Sagàs (Barcelona).

Enric Santisteban es sumiller por la Escuela de Enoturismo de Cataluña y diploma WSET 2. Actualmente, es el jefe del área de vinos en Vinseum, Museo de las Culturas del Vino de Cataluña y gestiona la Taberna del Vinseum en Vilafranca del Penedès.

Isabel Cruz ha cursado estudios profesionales de sumiller en la Universidad Nebrija (Madrid) y en la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona. Es formadora en la DO Cava, en Sherry Master González Byass, en la DOP Vinos de Jerez y Manzanilla. Actualmente vicepresidenta e instructora en el Museo del Vermut en Reus.

Laia Vico es sumiller por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) de Ciudad de México, y cuenta con formación en enología de Vinexposium. Actualmente, es propietaria y gerente en Viavi Vinoteca, enoteca especializada en vinos catalanes, vinos internacionales y destilados en Vilanova i la Geltrú.

Marta Farré es sumiller, Grado Superior de Dirección de Servicios en Restauración y Grado Medio de Cocina y Gastronomía por la Escuela Joviat de Manresa; así como diploma WSET2. Actualmente, es sumiller en Wine Palace, pero ha trabajado en restaurantes como Petit Comité (Barcelona), Almadraba Park Hotel (Roses) Compartir Cadaqués o Aürt Restaurant del Hotel Hilton Diagonal Mar de Barcelona.

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