La excelencia de los vinos catalanes se puede catalogar de muchas maneras. Calidad, territorio excepcional, características únicas… Sin duda, sin embargo, la distinción más importante es los Vinos de Finca Calificada, el máximo reconocimiento que puede alcanzar el vino catalán por parte del Gobierno de la Generalitat. Esta semana, cinco nuevos vinos de dos Denominaciones de Origen han recibido esta distinción, alcanzando los 24 vinos de esta categoría en todo el territorio catalán. Se trata de los vinos La Capella, La Creu, La Romana y Monreal, de la bodega Can Bas (DO Penedès); y Singular Negre, de la bodega Collbaix (DO Pla de Bages).
Los representantes de las bodegas han recibido el reconocimiento de manos del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, y del director general del INCAVI, Joan Gené, en un acto celebrado en el Palau de Pedralbes de Barcelona. “El futuro pasa por hacer productos con valor añadido. Debemos ir a crear marca de país, a la máxima calidad, a distinción, a segmentación. En definitiva, debemos ir a Vinos de Finca”, ha asegurado Ordeig. Por su parte, Gené ha recordado que esta categoría no solo es una etiqueta comercial, sino que los vinos que logran la distinción tienen «un compromiso verificado con el territorio y la calidad». Antes de la entrega, los nuevos vinos se han podido degustar en una cata dirigida por Ferran Centelles, formador y sumiller, y Meritxell Falgueras, sumiller y comunicadora.

Paralelamente, la gala también ha acogido el reconocimiento a Antoni Falgueras, maestro bodeguero y propietario de la Bodega Gelida, comercio especializado en vinos en Sants que este año ha celebrado su 130º aniversario. Falgueras, que forma parte de la cuarta generación del negocio vinícola, es reconocido por su apuesta pionera por la calidad en una época en que los vinos se vendían mayoritariamente a granel.
Un reconocimiento exigente y cualitativo
Dentro de una DO, se considera Vino de Finca Calificada aquel que se produce en un entorno determinado, de una extensión inferior a la de un término municipal y con características propias edáficas y microclimáticas. El nombre debe estar ligado a los viñedos de los que se obtiene y debe contar con el informe previo de su consejo regulador. Sin embargo, estos no son los únicos requisitos que el Gobierno pone sobre la mesa para otorgar esta distinción. En concreto, los Vinos de Finca Calificada deben cumplir con ciertos requisitos de excelencia, arraigo y compromiso con el territorio: antigüedad mínima de 10 años en el registro de la Denominación de Origen, un rendimiento de producción de viña un 15% inferior al establecido por la DO y una nota superior del comité de cata. En cuanto a la propiedad y la bodega, el propietario de los viñedos debe ser la misma bodega que comercializa el vino y la elaboración debe hacerse en un espacio situado en la misma finca o en las proximidades. Además, la bodega debe contar con una trayectoria de prestigio y calidad en el mercado por un período de 10 años o más y debe ser un elaborador integral verificable.
La exigencia de esta categoría está ligada a la excelencia de los vinos catalanes y a la calidad inmejorable de estos elaborados. Es por eso que hasta la fecha, solo 24 vinos de seis Denominaciones de Origen han logrado obtener esta distinción:
DO Empordà
- Vd’O2, de Bodega Vinyes d’Olivardots
DO Montsant
- Les Tallades de Cal Nicolau, de Orto Vins
- Teixar, de Bodega Vinyes Domènech
DO Penedès
- Avi Ton, de Bodega Eudald Massana Noya
- La Capella, de Can Bas
- La Creu, de Can Bas
- La Romana, de Can Bas
- Monreal, de Can Bas
- Raïms de la Immortalitat, de Torres del Veguer
- Vinya Le Havre, de Jean Leon
- Vinya Palau, de Jean Leon
- Vinya Gigi, de Jean Leon
- Vinya La Scala, de Jean Leon
DO Pla de Bages
- Arnau Oller, de Oller del Mas
- Especial Picapoll Negre, de Oller del Mas
- Finca 3.9, de Bodega Abadal
- Singular Blanc, de Bodega Collbaix
- Singular Negre, de Bodega Collbaix
DOQ Priorat
- Clos Fontà, de Bodega Mas d’en Gil
- Coma Blanca, de Bodega Mas d’en Gil
- Mas de la Rosa, de Bodega Vall Llach
- Vi de Finca, de Clos Mogador
DO Terra Alta
- La Serra Blanc, de Herència Altés
- Vi de Finca Edetària, de Bodega Edetària

