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Cyril Vermeulen (El Celler de Can Roca) es el Mejor Sumiller de Cataluña 2025

Cyril Vermeulen del restaurante El Celler de Can Roca ha sido el ganador del concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2025 que ha organizado la Asociación Catalana de Sumilleres (ACS). Anna Casabona, de la bodega Juvé & Camps y Chus Brion, consultora, han sido la segunda y tercera clasificadas. En esta edición, el concurso se ha desarrollado durante la Barcelona Wine Week (BWW), pero no ha sido hasta la cena de la Noche del Sumiller que se ha anunciado el ganador. Vermuelen es sumiller por el Hotel Escuela de Ter Duinen de Brujas (Bélgica) y certificado por la Court of Masters Sommeliers de Londres. Desde 2016 forma parte del equipo del Celler de Ca Roca (Girona) como maître sumiller.

Un total de diez sumilleres profesionales se han presentado al Concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2025. Durante la mañana de la primera jornada de la Barcelona Wine Week, los expertos han estado participando en la primera fase del concurso. Por la tarde, los tres finalistas han competido en las últimas pruebas que han terminado por determinar que Vermeulen era el ganador. Tras una prueba teórica y práctica por la mañana, los tres finalistas han pasado a una final donde se han enfrentado a preguntas con especial interés por la geografía y zonas nuevas, emergentes o desconocidas como Azerbaiyán o la DO Rapa Nui recientemente creada en la Isla de Pascua (Chile).

En cuanto a los encargados de evaluar a los participantes, han sido siete las personas escogidas. En concreto, ha ejercido de jurado Anna Vicens, presidenta de la ACS; Carlos Aymerich, campeón de España 2009; Ferran Vila, campeón de España 2022; Josep Pelegrin, campeón de España 2016; María Aso, representante de la Asociación de Sumilleres de Serbia; Adolf Gómez, campeón de España 1998-2001; y Evgeniya Shibaeva, sumiller del restaurante Disfrutar.

Cyril Vermuelen, ganador del concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2025; Anna Casabona, segunda clasificada; y Chus Brion, tercera clasificada / Cedida
Cyril Vermuelen, ganador del concurso Mejor Sumiller de Cataluña 2025; Anna Casabona, segunda clasificada; y Chus Brion, tercera clasificada / Cedida

Casabona y Brion, muy cerca del premio

Las dos sumilleres profesionales que han quedado en segunda y tercera posición han sido Anna Casabona y Chus Brion. Casabona es sumiller y enóloga por la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; así como Diploma WSET4 y certificada por la Court of Masters Sommeliers de Londres. Esta era la sexta vez que se presentaba al concurso después de quedar segunda en 2024, 2023, 2022, 2019 y tercera finalista en 2018. Brion, que es la primera vez que es finalista del concurso, es sumiller por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, cuenta con más de veinte años de experiencia en el sector de la formación y comercialización de vino y la gastronomía. Además, también es colaboradora habitual en la selección de vinos, aceites y otros productos para los Supermercados Aldi.

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