Durante siglo y medio el cava ha sido el espumoso catalán por excelencia. Conocido en el extranjero y en Cataluña, este producto mantiene su propuesta de seguir apostando por la calidad, según explican las bodegas que lo elaboran a menudo. Para evidenciar el compromiso que tienen y deben tener los elaboradores, agricultores y bodegueros, desde la AECAVA presentan sus 20 mandamientos; una veintena de claves que definen el cava y que deberían convertirse en el mantra de todo viticultor que lo elabora. «Son ya 150 años de burbujas bien hechas», destaca Joaquim Tosas, presidente de la patronal.

Según explica la organización el cava es mucho más que un producto, ya que el cultivo de viñedos es muy importante para el cuidado del ecosistema. Tosas repite a Vadevi que es necesario preservar el territorio y argumenta que la agricultura forma parte de la fórmula para proteger el medio ambiente. Entre las diferentes claves que han hecho llegar a los asociados de la patronal se encuentra el cuidado del paisaje, el arte de contar historias y la voluntad de lograr una cadena de producción «donde todos puedan ganarse la vida», dice Tosas. Unas directrices, pues, que aunque no son obligatorias, buscan la reflexión de todos aquellos que elaboran el cava para hacerles conscientes de que «es mucho más que un producto», confirma el presidente de la AECAVA.

Imagen de algunas botellas de cava de Juvé&Camps durante la segunda fermentación / Mireia Comas
Imagen de algunas botellas de cava de Juvé&Camps durante la segunda fermentación / Mireia Comas

Las claves para entender la elaboración

El documento que incluye estos 20 mandamientos, claves y medidas a tener en cuenta a la hora de elaborar cava está dividido en seis subapartados. Identidad y origen; Territorios y paisaje; Control oficial, calidad y excelencia; Economía, liderazgo y sostenibilidad; y Proyección global, diversidad y celebración. Con estos grandes grupos, la patronal pretende demostrar que no son una veintena de mantras sin sentido colectivo, sino que el cumplimiento de todos ayuda a un equilibrio real del valor del cava:

  1. El Cava: Un legado centenario que continúa escribiéndose 
  2. Identidad: Variedades autóctonas 
  3. Puro Mediterráneo: la esencia en cada copa 
  4. El paisaje del Cava: patrimonio vivo del territorio 
  5. Pluralidad territorial: el valor de la diversidad de orígenes 
  6. Denominación de Origen: el sello que garantiza el origen, el control oficial y la excelencia de los vinos europeos 
  7. Método tradicional: sello de calidad y autenticidad 
  8. Zonas y subzonas: la garantía del origen y calidad en cada botella 
  9. El Cava de Guarda Superior: crianza y valor 
  10. Elaboración integral: el sello adaptado a un modelo de producción
  11. El Cava: pilar de la industria vitivinícola catalana 
  12. Variedad en los negocios: unidad en la excelencia 
  13. Liderazgo de mercado: dimensión y peso de la D.O. Cava 
  14. Sostenibilidad económica: compromiso con el territorio y la cadena de valor 
  15. Sostenibilidad ambiental: el Cava de Guarda Superior ya es 100% ecológico 
  16. Reconocimiento internacional: una marca global presente en más de 150 países 
  17. Un lujo accesible: exclusividad o cotidianidad según el momento
  18. Te acompaña en las comidas: cava para todos los platos y todo el año
  19. Diversidad: un cava para cada paladar 
  20. Disfrutar de la vida: alegría, placer y celebración

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