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Más de la mitad del viñedo Catalán es ecológico

Este viernes 21 de abril se presentó el informe 2022 sobre la producción agraria ecológica de Cataluña. Entre los resultados, un titular destacado: «durante el 2022 el número de operadores ecológicos de Cataluña creció un 1,6%, lo cual ha permitido superar los 5.000 operadores, un máximo histórico«. Así lo confirmaba la directora general de Agricultura y Ganadería del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Elisenda Guillaumes, quien también ha señalado que el cultivo ecológico más desarrollado en Cataluña es la viña, «que con más de 29.000 hectáreas, ya representa el 51,2% del total del viñedo en Cataluña, el 19% de la viña ecológica total de España y el 5,3% del total de viña ecológica del mundo».

Se acercan al objetivo del 25% en 2030

Guillaumes también ha subrayado que«la superficie agraria ecológica total inscrita en el registro es de más de 272.000 hectáreas. «Si descontamos la superficie boscosa, obtenemos la Superficie Agraria Utilizada, que ha pasado ya de las 242.000 hectáreas, y que representan aproximadamente el 23% del total de esta superficie». «Nos estamos acercando cada vez más al objetivo de la Unión Europea de tener el 25% de la Superficie agraria utilizada ecológica en 2030″, añadía.

Por su parte, el presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), David Torrelles, que ha presentado el informe estadístico, ha destacado la resistencia del sector ecológico ante las crisis, puesto que “las cifras globales del sector bio ha continuado creciendo, tanto en operadores que se dedican, como en superficie de cultivos, en ganadería y en actividades agroalimentarias de transformación”. Torrelles ha añadido que “los 1.190 millones de euros de volumen de facturación del sector ecológico sitúa Cataluña como lo primer mercado de productos ecológicos de España y del sur de Europa”.

En relación con la superficie en ecológico, en 2022 se ha cerrado con 272.883 ha inscritas, significando un aumento del +0,81% respecto al año anterior, según datos del estudio. En la última década, la superficie agraria ecológica en Cataluña casi se ha triplicado.

La directora general de Agricultura y Ganadería y el presidente del CCPAE durante la presentación de los datos | Foto: Gobierno

La viña, el cultivo mayoritario

Dejando de banda la superficie de pastos, prados y bosques, en cuanto a cultivos productivos, en 2022 se ha llegado a las 71.788 ha, que representa un aumento del 6,08%, mucho más pronunciado que el de la superficie agraria total. De entre los cultivos mayoritarios, apuntan en el estudio el crecimiento, durante el año pasado, de los cultivos de cítricos (286 ha, +13%), de frutos secos (4.311 ha, +8,97%), de viña (29.082 ha, +7,07%) o de olivos (9.801 ha, +1,4%). El cultivo mayoritario es la viña, señalan, con el 51,2 de la superficie de todos los cultivos.

De entre las principales agroindustrias ecológicas, destacan el crecimiento de las bodegas (369 empresas, +6,65%), los aceites (134 empresas, +6,35%) o la comercialización y distribución (632 empresas, +4,64%). También crecieron las actividades de importación (158 empresas, +10,49%) y de almacenamiento (309 empresas, +5,1%). En cuanto al volumen de facturación del sector ecológico -no valor de consumo, que sería mayor-, el último ejercicio económico contabilizado, en 2021, se cerró con un crecimiento anual de casi un 20%. Cataluña logró la cifra récord de 1.190 millones de euros facturados.

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