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‘El arte del maridaje’ de Javier Campo, mejor libro de vinos del mundo

«El Arte del Maridaje no es solo un libro más sobre la asociación entre vino y comida», es una publicación donde el autor, Javier Campo «pretende hacer llegar al lector qué son los parámetros que utiliza un sumiller al restaurante por asociar, unir o armonizar una bebida con una comida en el cual se conoce como técnica del maridaje, más allá de las reglas estandarizadas y de los tópicos extendidos». Así describe Círculo Rojo una de las obras que ha editado recientemente y que ahora vuelve a ser de rabiosa actualidad.

Esta publicación, la primera obra del sumiller, ha triunfado a los Gourmand Cookbook Awards. Unos premios, considerados los Óscar de los libros de gastronomía, donde Campo ha recibido el premio a ‘Mejor Libro del Mundo‘ de 2023 en la categoría de gastronomía y vino. Celebrados en varios países desde 1995, este certamen reconoce anualmente las que consideran las mejores obras literarias relacionadas con la comida y la bebida que han sido publicados en el transcurso de los últimos doce meses.

El sumiller y escritor Javier Campo
El sumiller Javier Campo | Foto: cedida

El libro de Campo es un ensayo que salió a la luz a mediados de 2022 y desde entonces ya había recibido algunos reconocimientos. El Grupo Gourmets lo consideró el Mejor Libro de Gastronomía de España de 2023 y esto lo convirtió en el representante de España en los Gourmand Cookbook Awards, llegando a finalista de los The Best of The World, donde competía con centenares de obras procedentes de muchos países diferentes, y finalmente, alzándose con el primer premio.

Un libro para estudiantes de sumillería y amantes de la comida y el beber

A pesar de que es un libro pensado para estudiantes de sumillería, ‘El Arte del Maridaje’ también puede ser una buena incorporación en la biblioteca de cualquier persona que se considere amante de la comida y del beber. Campo apuesta por otras bebidas para combinar con productos y gastronomía, además del vino, y anima todo el mundo a experimentar, al ensayo y el error, hasta conseguir el resultado que se desee. El prólogo del libro está firmado por José Peñín y la obra ha sido editada por Círculo Rojo.

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