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Regenerativa y maridajes, en las ‘master class’ de la Escuela de Enoturismo

Las clases magistrales son un complemento formativo a la formación de Sumiller profesional que imparte el centro. La Escuela de Enoturismo de Cataluña da un paso más y permite profundizar en algunos de los temas candentes y de la actualidad del sector que complementan la oferta formativa del curso. Este año se repite, pues, un formato que en 2022 funcionó muy bien, según evalúa el mismo centro, y que, abiertas a un público general con interés por el mundo del vino, colgó el cartel de completo en el ninguno de pocos días de haber anunciado las temáticas.

Las tres conferencias magistrales de este año ya están confirmadas y también tienen casi el aforo completo. Hablarán de agricultura regenerativa con Miquel Torres Maczassek, del umbral de la calidad con lo Master of Wine Àlvaro Ribalta; y de maridajes con el sumiller Javier Campo. Compartimos más detalles de cada sesión.

Miquel Torres Maczassek, director general de Familia Torres
Miquel Torres Maczassek, director general de Familia Torres | Foto: Familia Torres

Agricultura Regenerativa

  • Día: 18 de abril
  • Horario: de 17:00 h a 20:00 h

Con Miquel Torres Maczassek, director general de Familia Torres y representa, junto con su hermana Mireia, la quinta generación de esta bodega familiar del Penedès con más de 150 años de historia. Licenciado en Económicas y Empresariales por ESADE y la Escuela de Negocios Kenan-Flager de Carolina del Norte (Estados Unidos), también estudió enología en la Universidad de Rovira y Virgilio. Focaliza sus esfuerzos en la elaboración de vinos de viñas singulares o fincas históricas, la recuperación de variedades ancestrales y la lucha contra el cambio climático, implantando la viticultura regenerativa en sus viñas ecológicas para ayudar a capturar el CO₂ atmosférico y fijarlo en el suelo, además de recuperar la fertilidad natural de la tierra, frenar la erosión y fomentar la biodiversidad.

Alvaro Ribalta MW
Álvaro Ribalta, el primero Master of Wine catalán | Foto: MW

El umbral de la calidad en los vinos del mundo

  • Día: 24 de mayo
  • Horario: 17:00 h a 20:00 h

Con Álvaro Ribalta, Master of Wine. Fundador y director de Massal Selection, empresa importadora y distribuidora de vinos, así como a plataforma de venta en línea. Desde 2014 trabaja a Indigo Wines, donde ha sido el director de desarrollo de negocios y ahora es el comprador de vinos español. El 2021 se proclamó Master of Wine.

Javier Campo
El sumiller Javier Campo en una imagen reciente | Foto: cedida

Desafiando los maridajes más allá de los tópicos

  • Día: 21 de junio
  • Horario: de 17:00 h a 20:00 h

Con Javier Campo, sumiller desde hace más de tres décadas. Ha trabajado como jefe de sala y sumiller en varios restaurantes con Estrellas Michelin y Suelas Repsol. Actualmente, compagina su trabajo como sumiller y asesor gastronómico, además de la prescripción de vinos y otras bebidas en medios especializados. Elabora vinos en Terra Alta al Proyecto Vino-Nomis de la Bodega Menescal. Miembro de la Asociación Catalana de Sumilleres y de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del vino. Es autor del libro el Arte del Maridaje.

Sede y modalidad de inscripciones

Las clases se impartirán en la sede de la Escuela Enoturismo de Cataluña, en la calle Amàlia Soler, 29 de Vilafranca del Penedès.

El precio de las clases es 50 euros por una sesión, ochenta por dos y 105 para asistir a las tres. La reserva de plaza efectiva se realizará una vez hecha el ingreso de la cuota de inscripción. Podéis pedir más información por correo electrónico o hacer las inscripciones directamente a través de este enlace.

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