VadeVi
Las variedades de uva más plantadas en Cataluña, por comarcas

Cataluña tiene una superficie de unas cincuenta y cinco mil hectáreas de viña plantada. Son datos de la DUN 2022, que también recoge todas y cada una de las variedades que se cultivan y que superan las setenta. Es cierto que algunas de ellas tienen una presencia casi residual, pero hay otras que son bastante dominantes. Las repasamos.

La tríada de los escumosos

El ranking de las variedades más plantadas lo lidera la macabeo (con 11.768 ha declaradas), seguida de la xarel·lo (10.590 ha) y la parellada (7.451 ha); la primera negra es la garnacha negra, con 4.139 ha, que se sitúa en cuarta posición. Todo ello, señala claramente hacia una dirección: las tres variedades que ocupan el número más grande de hectáreas son la tríada tradicional para poder elaborar los vinos espumosos.

Xarel·lo del Penedès | Foto: E.V.

Las tres más plantadas, por comarcas

Alt Penedès es la comarca donde hay más viña plantada, con predominio también de las tres variedades históricas del territorio -en este orden, macabeo parellada y xarel·lo-. La sigue Alt Camp, con poco más de 6.500 hectáreas y con la misma tríada; Terra Alta, que supera apenas las seis mil hectáreas y en este caso, con predominio de la garnacha blanca, garnacha negra y macabeo; Conca de Barberà con poco más de 4.200 ha, y las variedades trepat, macabeo y parellada; y cierra el top cinco Baix Penedès con unas 3.650 hectáreas de xarel·lo, macabeo y parellada.

Os listamos a continuación las variedades predominantes por comarcas:

  • Alt Camp (con 6.558 hectáreas totales): Macabeo, parellada y xarel·lo
  • Alt Empordà (1.774,98 ha) Garnacha tinta, cariñena negra y cabernet sauvignon
  • Alt Penedès (17.475,06 ha): Xarel·lo, macabeo y parellada
  • Alt Urgell (6,70 ha): Gewürztraminer, pinot noir y macabeo
  • Anoia (2.162,58): Macabeo, parellada y xarel·lo
  • Bages (424,50 ha): Merlot, cabernet sauvignon y picapoll blanco
  • Baix Camp (213,59 ha): Moscatel de Alejandría, garnacha tinta y cabernet sauvignon
  • Baix Ebre (5,61 ha): Garnacha tinta, merlot y cabernet sauvignon
  • Baix Empordà (187,17 ha): Garnacha tinta, syrah y garnacha blanca
  • Baix Llobregat (245,66 ha): Xarel·lo, cabernet sauvignon y tempranillo
  • Baix Penedès (3.650,81 ha): Xarel·lo, macabeo y parellada
  • Barcelonès (5,58 ha): Xarel·lo, garnacha tinta y syrah
  • Berguedà (11,62 ha): Macabeo, sumoll negre y cabernet sauvignon
  • Cerdanya (9,92 ha): Pinot noir, parellada y moscatell de gra petit
  • Conca de Barberà (4.220,71 ha): Trepat, macabeo y parellada
  • Garraf (892,70 ha): Xarel·lo, merlot y moscatel de Alejandría
  • Garrigues (600,84 ha): Garnacha tinta, macabeo y chardonnay
  • Garrotxa (37,73 ha): Chardonnay, pinot noir y riesling
  • Gironès (37,73 ha): Tempranillo, merlot y cabernet sauvignon
  • Lluçanès (0,79 ha): Macabeo, cabernet sauvignon y moscatel de Alejandría
  • Maresme (108,19 ha): Pansa blanca, chardonnay y garnacha tinta
  • Moianès (12,45 ha): Picapoll blanco, merlot y syrah
  • Montsià (6,75 ha): Cabernet sauvignon, tempranillo y merlot
  • Noguera (331,13 ha): Merlot, cabertnet sauvignon y syrah
  • Osona (7,63 ha): Tempranillo, pinot noir y macabeo
  • Pallars Jussà (269,56 ha): Merlot, cabernet sauvignon y riesling
  • Pallars Sobirà (14,76 ha): Riesling, pinot noir y gewüztraminer
  • Pla d’Urgell (1,03 ha): Macabeo, merlot y cabernet sauvignon
  • Pla de l’Estany (2,79 ha): Garnacha tinta, syrah y tempranillo
  • Priorat (3.354,23 ha): Garnacha tinta, cariñena negra y syrah
  • Ribera d’Ebre (968,11 ha): Cariñena tinta, macabeo y garnacha tinta
  • Ripollès (0,77 ha): Riesling, sauvignon blanc y garnacha blanca
  • Segarra (82,63 ha): Tempranillo, cabernet sauvignon y macabeo
  • Segrià (1.960,24 ha): Chardonnay, xarel·lo y cabernet sauvignon
  • Selva (12,59 ha): Xarel·lo, chardonnay y garnacha negra
  • Solsonès (22,48 ha): Riesling, gewürztraminer y merlot
  • Tarragonès (1.311,29 ha): Macabeo, xarel·lo y parellada
  • Terra Alta (6.025,55 ha): Garnacha blanca, garnacha negra y macabeu
  • Urgell (1.338, 93 ha): Parellada, macabeu y tempranillo
  • Vallès Occidental (21,14 ha): Xarel·lo, cabernet sauvignon y tempranillo
  • Vallès Oriental (111,96 ha): Xarel·lo, chardonnay y sauvignon blanc.

Nou comentari

Comparteix

Icona de pantalla completa