Las 16 cooperativas que forman parte del Grupo Castell d’Or han completado la vendimia. Como buena parte de las bodegas que lo han comunicado, Castell d’Or también asegura que la cosecha ha sido de una calidad excepcional y reconocen que el grado de alcohol es el óptimo. Estos dos factores son los que les hacen decir que «la elaboración de vinos y cavas con personalidad propia y gran carácter». Según han explicado en un comunicado, después de tres años de sequía, el 2025 ha destacado por un clima favorable, con lluvias más regulares y abundantes. Esta situación ha permitido compensar parte del déficit hídrico acumulado en los viñedos. Esta combinación, la excelente adaptación a las nuevas circunstancias climáticas de las variedades autóctonas y la ausencia de enfermedades ha garantizado un estado sanitario inmejorable de la uva.
“La vendimia ha sido corta, pero de gran calidad, con una madurez fenólica óptima, acidez equilibrada y un grado alcohólico elevado: condiciones ideales para elaborar vinos y cavas con carácter y elegancia”, explica Jordi Amell, CEO del Grupo Castell d’Or. Durante la vendimia del 2025, Castell d’Or también ha asegurado que continúa con su compromiso con la viticultura ecológica, un sector en expansión. En este sentido, el grupo de cooperativas ha confirmado que «cuenta con un 40% de la producción total certificada como ecológica, tras la conversión exitosa de gran parte de los viñedos durante los últimos tres años» y también han añadido que «se espera incrementar significativamente la cifra el próximo año».

La singularidad del territorio
Amell también ha resaltado “el valor del conocimiento y la dedicación de los viticultores y técnicos del grupo, que permiten potenciar las variedades locales y conferir singularidad a los productos”. En este sentido, la vendimia 2025 se traduce así en una «añada excelente en todas las cooperativas del grupo», ubicadas en el Penedès, la Conca de Barberà, l’Alt Camp y Les Garrigues. Este logro -según ha recordado Castell d’Or- consolida el grupo como «un referente en la elaboración de vinos y cavas de gran calidad».