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Los catorce mejores vinos de Cataluña para maridar en un menú degustación

Hay un determinado perfil de persona que a la hora de elegir un restaurante se fija más en la carta de vinos que propiamente en los platos del menú. Y precisamente pensando en ellos, habituales y grandes amantes de los vinos, compartimos una lista de productos vínicos que pueden acompañar toda una comida.

Imaginamos, pues, un menú degustación de catorce platos que podríamos maridar con los catorce vinos que despuntaron en la pasada edición de los Premis Vinari, el concurso que anualmente premia los mejores vinos de Cataluña, según tipologías: desde los más jóvenes, los brisados o rosados que serán ideales para acompañar el aperitivo, hasta los vinos blancos o tintos con algo más de crianza que harán buena pareja con los arroces, un buen «mar y montaña» o con algún tipo de asado. Vinos de postres y espumosos que no necesariamente tienen que cerrar el menú, a pesar de que ciertamente serán también buenos compañeros de los dulces o los quesos que servimos antes de los cafés.

Sea como fuere, aquí vienen los vinos. Y el trabajo final de determinar qué plato hará el mejor maridaje lo dejamos a gusto del consumidor.

  1. Blanco Joven: Clos Farena 2021, Família Ametller (DOQ Priorat)
  2. Blanco BrisadoBrisat 2018, Vins El Cep (DO Penedès)
  3. Blanco con Crianza: Ctònia 2019, Masia Serra (DO Empordà)
  4. Rosado Joven: Ètim la Pausa 2021, Cooperativa Falset Marçà (DO Montsant)
  5. Tinto Joven: La Nit de les Garnatxes Llicorella 2021, Celler de Capçanes (DO Montsant)
  6. Tinto con Crianza: Cabrida 2020, Celler de Capçanes (DO Montsant)
  7. Tinto de Guarda: Coca i Fitó Carinyena 2015, Celler Coca i Fitó (DO Montsant)
  8. Espumoso Rosado Joven posterior a 2019: Muscàndia Rosat Pinot Noir, Caves Muscàndia (DO Cava)
  9. Espumoso Rosado de 2019 y anterior: Sanstravé Brut Nature Rosat Trepat 2019, Celler Sanstravé (DO Cava)
  10. Espumoso Blanco Joven posterior a 2019: Cygnus Albireo Brut, U més U fan Tres (DO Cava)
  11. Espumoso Blanco 2019: Tres Naus Brut 2019, Cellers Domenys (DO Cava)
  12. Espumoso Blanco 2017 y 2018: Brut Nature Gran Reserva 2017, Caves Rimarts (DO Cava)
  13. Espumoso Blanco 2016 y anterior: Josep Coca 2015, Sabaté i Coca (Corpinnat)
  14. Dulce, rancio o de postres: Masia Pairal Can Carreras Garnatxa d’Empordà, Celler Martí Fabra (DO Empordà).

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