Cataluña es tierra de vinos de gran calidad. No es ningún secreto que las bodegas del país cada vez tienen más fama en todo el planeta, y también se posicionan como elaborados de lujo dentro de los restaurantes y las casas de las familias catalanas. La supervivencia del sector vitivinícola es necesaria, como también lo es premiar estos esfuerzos y dejarlos por escrito para que el consumidor tenga menos complicaciones y más ganas de probar cada día nuevas referencias. En este contexto, la Guía de Vinos de Cataluña llega a su decimoctava edición con una gala de honor que se ha celebrado este lunes en Razzmatazz. Sus editores y catadores han cuantificado y puntuado 1.009 vinos de 177 bodegas, de los cuales alrededor de una treintena se han llevado algún premio. En cuanto a las otras referencias presentadas, han sido puntuadas y catalogadas en La Guía 2026, el libro que también este martes sale a la venta.
Premios Honoríficos
- Premio Trayectoria: Carles Ahumada, de L’Olivera
- Premio Territorio: Bodega l’Olivera
- Premio Futuro: Cristina Borrull, de bodega Piñol; e Ivette Alonso, de La Botera
- Icono del vino catalán: Gramona III Lustros; y Juvé & Camps Reserva de la familia

Palmarés
- Premio Mejor Vino de la edición: Abadal Arboset 2019, de Abadal; Les Manyes 2023, de Terroir al Límit; Camí de Peseroles 2023, de Mas Martinet; y Pla de Pey 2023, de Joan Bada Vins de Vinyes Úniques
- Premio Mejor Puntuación Media: Mas Martinet Viticultors
- Premio Mejor Vino Blanco: Pla de Pey 2023, de Joan Bada Vins de Vinyes Úniques
- Premio Mejor Vino Brisat: Brisat del Coster 2024, de Josep Foraster
- Premio Mejor Vino Claret: Lagravera Natural Vi Clar 2024, de Lagravera
- Premio Mejor Vino Dulce: Vi de panses, de Vinyes dels Aspres; y Ònra Verema Tardana Solera, de Lagravera
- Premio Mejor Vino Espumoso: Torelló 225 Enoteca 2014, de Torelló; y Argila 2013, de Mas Bertran
- Premio Mejor Vino Espumoso Rosado: Els Lledoners Reserva Brut Nature Rosat 2021, de Can Suriol
- Premio Mejor Vino Tinto: Abadal Arboset 2019, de Abadal; Camí de Pesseroles 2023, de Mas Martinet; y Les Manyes 2023, de Terroir al Límit
- Premio Mejor Vino Rancio: Memòries del Priorat, de Costers del Priorat
- Premio Mejor Vino Rosado: Pedrer Rosat 2023, de Sara i René Viticultors
- Premio Mejor Vermut: Dos Déus Estrelles Reserva blanco; y Dos Déus Origins blanco seco, de Priorat B&D Lab
Premios por Variedades:
- Premio Mejor Cariñena Blanca: VD’O 6 2023, de Vinyes d’Olivardots
- Premio Mejor Cariñena Negra: Arbossar 2023, de Terroir al Límit
- Premio Mejor Garnacha Blanca: Dosterras Blanc 2024, de Dosterras
- Premio Mejor Garnacha Negra: Guix vermell 2023, de Terroir sense Fronteres
- Premio Mejor Garnacha Peluda: Les Manyes 2023, de Terroir al Límit
- Premio Mejor Garnacha Roja: Singulars Garnatxa Roja 2023, de Mas Llunes
- Premio Mejor Macabeo: Brisat del Coster 2024, de Josep Foraster
- Premio Mejor Mandó: Abadal Mandó 2022, de Abadal; y Mandó de Solergibert 2021, de Solergibert
- Premio Mejor Malvasía de Sitges: Els Pedrets de Montpicolis 2021, de la bodega Montpicolis
- Premio Mejor Picapoll Blanco: PD’A de Solergibert 2022, de Solergibert
- Premio Mejor Sumoll Negro: Sumoll de Solergibert 2022, de Solergibert
- Premio Mejor Trepat Negro: Pólvora 2023, de Vins de la Memòria
- Premio Mejor Parellada: Carles Andreu Parellada 2024, de Carles Andreu
- Premio Mejor Xarel·lo: Venus de Cartoixà 2021, de Venus La Universal
- Premio Mejor Espumoso de Parellada: L’Era del Celdoni 2016, de la bodega Carles Andreu
- Premio Mejor Espumoso de Xarel·lo: Argila 2013, de Mas Bertran