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Venedora de vinagre medieval Tacuinum sanitatis segle XIV

El vinagre (II parte), el condimento esencial para las conservas

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Los envinagrados, aparte de ser alimentos conservados, son valorados por su gusto y las texturas resultantes
Detall de mosaic de les gerres amb Posca, la beguda feta amb vinagre i aigua que bevien els legionaris | Imatge: Museo Bardo de Tunísia

El vinagre, un condimento apreciado en la cocina desde tiempos inmemoriales

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"Ni el mismo alimento no nos place nada si falta el toque de vinagre", escribía Marcial en Epigramas VII. 25
El Boot Camp s'ha fet aquest cap de setmana a la seu de Wine is Social | Foto: E.V.

El camino hacia la excelencia en el saber de vinos: como ser Master of Wine

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Wine is Social acoge un 'Boot Camp' en el que varios aspirantes en el título hacen formación con el MW catalán Álvaro Ribalta
Cèsar Martinell i Brunet, en el seu despatx | Foto: família

Cincuenta años del adiós al arquitecto que ideó las catedrales del vino

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Cèsar Martinell y Brunet ha dejado un legado que supera las cincuenta obras agrarias en Cataluña, la mayoría concentradas en comarcas tarraconenses
Quim Massana, enòleg de vins blancs de Família Torres, fa control de maduració dels grans | Foto: captura

Vídeo | Control de maduración de la uva, a cero emisiones

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Salimos de ruta desde Pacs del Penedès hasta la finca de Fransola, con vehículo Nissan de emisiones cero, para entender el proceso que marcará el inicio de la cosecha de uva
Un dels històrics de Barcelona, el Comlado Múrria | Foto: Colmado Múrria

Seis colmados donde disfrutar ‘in situ’ de los sabores de Barcelona

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Las tiendas gourmet de toda la vida evolucionan hacia conceptos más modernos y ahora ya permiten comprar el producto y consumirlo allí mismo
Manel Ollé amb el seu fill Josep entre les vinyes de la seua finca d'Ulldecona | Foto: O.G

Manel Ollé: «Un viñedo es paisaje, pero también una riqueza espiritual»

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Vamos a Ulldecona a visitar la colección de viñas singulares del profesor, escritor y campesino ebrense | Su trabajo ha permitido conservar variedades autóctonas en un territorio que, hasta los años cincuenta del siglo pasado, volteaba casi en exclusiva alrededor de la cultura del vino
Dionis el déu del vi amb un kantharos a la mà, 
figura a l'Interior d'un plat (segle IV aC.) De Vulci

El vino como elemento simbólico y sagrado: un regalo de los dioses

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A las primeras civilizaciones es símbolo de amistad, de alegría; un regalo de los dioses como la propia vida; y también está ligado al amor y la seducción tal como explica Ovidi (43 a. C.-17 d. C.) a 'El arte de estimar'
Gotim de raïm de garnatxa blanca | Foto: Celler Bàrbara Forés

Las primeras variedades de uva autorizadas en Cataluña hasta 1972

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Cuatro regiones productoras del país determinan las variedades que se pueden utilizar para hacer vino antes de que lo legisle el Estatuto del 1972
La família Carol Vallès

Carol Vallès escribe nuevos capítulos a su historia de tradición cavista

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El proyecto penedesenc se enfrenta a nuevos retos y horizontes, como la vinificación de vinos tranquilos, la ampliación de la bodega y la adaptación de un espacio para dormir entre viñas