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Las primeras variedades de uva autorizadas en Cataluña hasta 1972

El año 1932, el ‘Estatuto del Vino‘ protegía en el artículo 34 como denominaciones de origen los nombres geográficos de Tarragona, Priorat, Penedès, Alella, Malvasia de Sitges y Cuenca de Barbera; un año más tarde, el 1934, incorporaba también Barcelona y Martorell.

Unos cuántos años más tarde, se aprobarían las primeras órdenes de designación de los Consejos Reguladores de dos DO catalanas, Tarragona y Priorat, que aprobarían su primera regulación el año 1947, en el caso de Tarragona, y del 1954 en el Priorat. El texto alellenc se aprobaría en 1955 y el 1960 aconteció oficial el texto regulador en el territorio del Penedès.

Variedades autorizadas antes de 1972 en el Estatuto del Vino

Estos han estado pues los primeros reglamentos que han determinado la producción de vino en Cataluña a pesar de que fuera de manera específica por región vitivinícola, antes de que el 1972 el reglamento de la Ley 25/70 de la Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes definiera y regulara el sector catalán de manera más global. El cierto es, pero, que fueron estos cuatro territorios quienes inicialmente determinarían las variedades autorizadas para plantar y producir vinos en ámbito catalán. El texto de 1972 compilación todas aquellas citadas en las regulaciones territoriales.

Estas son, por DO, las primeras variedades autorizadas para plantar y producir vino en Cataluña, por territorio.

Variedades de la DO Tarragona (1947)

  • Esquitxagós
  • Garnatxa Blanca
  • Macabeu
  • Moscatell
  • Pansal
  • Picapoll Blanc
  • Malvasia
  • Xarel·lo /Cartoixà
  • Carinyena
  • Garnatxa Negra
  • Picapoll Negre

Variedades DOQ Priorat (1954)

  • Garnatxa Blanca
  • Macabeu
  • Pedro Ximenes
  • Carinyena
  • Garnatxa Negra
  • Garnatxa Peluda

Variedades DO Alella (1955)

  • Garnatxa Blanca
  • Garnatxa Rosada
  • Macabeu
  • Malvasia
  • Pansa Blanca
  • Pansa Rosada
  • Picapoll
  • Garnatxa Negra
  • Sumoll Negre
  • Ull de Llebre

Variedades DO Penedès (1960)

  • Garnatxa Blanca
  • Macabeu
  • Malvasia
  • Merseguera
  • Moscatell d’Alexandria
  • Pansé
  • Parellada
  • Sumoll Blanc
  • Suribat Parent
  • Xarel·lo
  • Cinsault
  • Carinyena
  • Garnatxa Negra
  • Morastell
  • Sumoll Negre
  • Ull de Llebre

El Estatuto de 1972

La Ley 25/70 del Estatuto de 1972 regulará, pues, la autorización de las variedades de cepas de vinificación en los diversos territorios del estado; identificará las diferentes regiones vinícolas y listará las variedades que se pueden usar por elaborar vino en cada región. Pero esto queda pendiente para otro artículo más detallado.

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